г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чтение под настроение

12 июля 2019

12 июля в библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялась литературно-музыкальная прогулка «Чтение под настроение», основное внимание которой пало на серебряный век русской поэзии.

Серебряный век – образное название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу 19-началу 20 века, данное по аналогии с золотым веком (первая треть 19 века). На авторство термина претендовали философ Николай Бердяев, поэты и критики Николай Оцуп, Владимир Маяковский.

Поэзия серебряного века характеризовалась в первую очередь мистицизмом и кризисом веры, духовности, совести. Строки становились сублимацией душевного недуга, психической дисгармонии, внутреннего хаоса и смятения.

Сотрудники библиотеки поставили перед собой такие задачи:

1) познакомить с нравственным и культурным опытом поколения эпохи, наглядно раскрыть художественную ценность и особенности поэтического искусства 20 века;

2) способствовать формированию эстетической, культурологической, коммуникативной компетентностей учащихся через коллективное выполнение творческих заданий.

В начале литературно-музыкальной прогулки дети, с помощью книгопоказа «Хроника судеб», познакомились с теоретическим аспектом серебряного века, прослушали информацию об основных литературных течениях этой эпохи, кратко ознакомились с портретами и биографией представителей этих направлений.

Не забывая о том, что прогулка являлась музыкальной, ребята послушали романсы на стихи М. Цветаевой «Я словно бабочка к огню», А. Ахматовой «Реквием», Н. Гумилева «Романс» и многих других. Такие виды работ помогают слушателю буквально проникнуться эпохой, почувствовать тонкую душу поэта.

Участники мероприятия с интересом сыграли импровизированную сценку «Встреча поэтов», где у каждого была своя задача – воплотить образ поэта и продекламировать стихи. Далее ребята попробовали сами сочинить стихи в духе заданного века, а также прошли экспресс-викторину «Угадай и запоминай».

Трагически сложилась судьба большинства гениев серебряного века. Но все они сквозь перипетии революций, войн, через эмиграцию, через огонь и кровь, через ошибки и заблуждения пронесли чувство Родины, незыблемую веру в то, что «Россия будет великой». Многообразие творческих индивидуальностей делает особенно увлекательным, хоть и трудным, знакомство и изучение этого богатого и многообразного периода.