г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Читай PRO библиотеку

13 мая 2020

   Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого приняли участие во флешбуке

 #читайPROбиблиотеку.

Организатор —  МБУК Красносулинского района «Межпоселенческая центральная библиотека».

 Улицкая Л.  Е. «Сонечка»

В повести Людмила Улицкая вывела яркий, удивительно самозабвенный характер библиотекаря Сонечки,  которая всю жизнь питается великой литературой, как другие хлебом насущным. И даже счастливый брак и семья выглядят в повести как временное отклонение от главного пути. Муж умер, получив последний подарок судьбы – юную красавицу Ясю, дочь далеко, и Сонечка возвращается в свой сладко пахнущий книжный мир, чтобы уже никогда не покидать его…

«От первого детства, едва выйдя из младенчества, Сонечка погрузилась в чтение».

«Целых двадцать лет, с семи до двадцати семи, Сонечка читала без перерыва. Она впадала в чтение как в обморок, оканчивавшийся с последней страницей книги.

Был у нее незаурядный читательский талант, а может, и своего рода гениальность. Отзывчивость ее к печатному слову была столь велика, что вымышленные герои стояли в одном ряду с живыми, близкими людьми, и светлые страдания Наташи Ростовой у постели умирающего князя Андрея по своей достоверности были совершенно равны жгучему горю сестры, потерявшей четырехлетнюю дочку по глупому недосмотру…».

Она окончила библиотечный техникум, стала работать в подвальном хранилище старой библиотеки и была одним из редких счастливцев, с легкой болью прерванного наслаждения покидающих в конце рабочего дня свой пыльный и душный подвал, не успев насытиться за день ни чередой каталожных карточек, ни белесыми листками требований, которые приходили к ней сверху, из читального зала, ни живой тяжестью томов, опускавшихся в ее худые руки. Многие годы она рассматривала само писательство как священнодействие: второразрядного писателя Павлова, и Павсания, и Паламу считала в каком-то смысле равнодостойными авторами – на том основании, что они занимали в энциклопедическом словаре место на одной странице. С годами она научилась самостоятельно отличать в огромном книжном океане крупные волны от мелких, а мелкие – от прибрежной пены, заполнявшей почти сплошь аскетические шкафы раздела современной литературы».

Фролова М. Ф. «От и до».

В этой повести рассказывается о молодом  библиотекаре, об отношении к людям, профессии и  том, что обязанности, которые необходимо выполнить, становятся истинным призванием, любимым делом, в которое вкладывается душа. С поступка начинается характер.

«Ларису мама с раннего детства к книжке приучила, и хлеб и книга у них в доме в одной цене, а может, иная и подороже. Бывало же так, что на последние рубли книгу покупали, а потом до получки дотягивали на макаронах.  Новым тряпкам так не радовались, как книге хорошей. И отец читающий, никогда книга мёртвым кирпичом на стеллаж не ставилась — прочитывали по очереди, обсуждали».

«Библиотекарем Лариса, можно сказать, стала по призванию».

«А сколько есть книг хороших, с утра до вечера читай — не перечитаешь.

Библиотекарь о каждой книжке  должен знать — о чём она, что даёт человеку, кто автор. Из стандартных аннотаций ничего не вызнаешь, самому нужно в книжку заглянуть».

Черных В. К. «Москва слезам не верит»

«А Людмила в это время ехала в противоположном направлении – в Ленинскую библиотеку. В этой библиотеке занимались аспиранты, кандидаты наук, был зал для профессоров и академиков».

«Людмила прошла в третий научный зал, положила тетрадку и очки на один из свободных столов и пошла заказывать литературу. Обычно она в карточке выписывала шифры нескольких книг, даже не вчитываясь в названия. Книги укладывались на стол для видимости. На открытых стеллажах она обычно брала журналы – «Огонек», «Работницу» и еще журнал «Польша»…».

« В эту библиотеку она записалась вполне сознательно. В библиотеке знакомились легко».