г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Читай книги — будь личностью

15 января 2019

2019-й на пространстве СНГ объявлен Годом книги. Выбор тематики заседания «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии» был неслучаен. С момента появления книги как массового информативного источника взаимодействия между народами мира становится важнейшей, а иногда и единственной формой обмена информацией, распространения влияния и способа общения. Об этом свидетельствует Декларация о поддержке книги, принятая на заседании Совета глав государств СНГ 9 октября 2009 г. в городе Кишиневе. За почти 10 лет произошло немало изменений, а книга по-прежнему, может, даже в большей степени нуждается в поддержке.

Новая информационная цивилизация породила конфликт между традиционной книжной культурой и инновациями. Книга перестает быть самостоятельным объектом, некой уникальностью. Информационные сети и автоматизированные издательские платформы позволяют сегодня практически любому человеку претендовать на статус писателя.

ХХI век характеризуется рождением новых форм авторского текста (блоги, живые журналы, соцсети, мессенджеры), а значит, формированием новых условий и видов взаимоотношений между автором и читателем. Эти процессы оказали сильное влияние на книжную культуру. Молодежь, имеющая клиповое мышление, не воспринимает большие тексты, читает в основном в пределах границ учебной программы. Значительное количество жителей постсоветского пространства перестали читать книги из-за их удорожания. Предпочтение отдается оперативным, эффектным медийным средствам, а историко-культурный потенциал книги стал менее востребованным.

За последние годы закрылось большое количество книжных магазинов. Снижение читательского интереса влечет за собой уменьшение тиражей, что приводит к повышению цен на книги и, соответственно, к еще большему падению спроса. Год книги в рамках СНГ говорит о том, что на постсоветском пространстве осознают масштабы и значимость проблемы.

К Году книги в Содружестве Независимых Государств библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко  подготовила книжную выставку «Читай книги – будь личностью!». На ней представлены произведения писателей государств, входящих в состав СНГ из фондов библиотеки.