г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Читаем книги о Гагарине

10 апреля 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова приняла участие во II Межрегиональной акции «Читаем книги о Гагарине», организатором которой является Центральная библиотека Муниципального Бюджетного Учреждения Культуры «Централизованная библиотечная система» Киржачского района. Цель акции: героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения, отражающее значение первого полета человека в космос.

Акция приурочена ко дню рождения лётчика – космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, ее основной этап прошел с 9 по 15 марта 2020 года.

     12 апреля 1961 года произошло одно из самых значимых событий для всего мира — Юрий Гагарин стал первым человеком, вышедшим в космос. Он навсегда вписал своё имя во всемирную историю.

Он рос в обычной семье, его папа был плотником, а мама работала на ферме. У Юрия Алексеевича были два брата и сестра. Кто бы мог подумать, что мальчик, выросший в деревне в простой семье рабочих, может стать гордостью всей великой страны! Юрий Гагарин прожил недолгую жизнь, но оставил яркий след в истории

Во время войны село, где жила семья, захватили немцы. Юрий тогда закончил первый класс. Продолжил учебу он только после освобождения.  Будущий герой рос любознательным мальчиком, когда он учился в школе, помимо основных занятий, любил заниматься музыкой и фотографией.

Когда Юрию Гагарину исполнилось 15 лет, он поехал в Москву. В столице он поселился у родственников и поступил в ремесленное училище.

Через несколько лет молодой человек переехал в город Саратов, где стал студентом техникума. Вскоре Гагарин попал в аэроклуб, и с тех пор он очень увлекся самолетами и решил стать летчиком. Всего в аэроклубе Юрий совершил около 200 полетов. По окончанию учебы его призвали в армию в военное авиационное училище.

После армии будущий космонавт, работал в Мурманской области и получил звание летчика 1-класса. Гагарин был умным, вежливым, скромным человеком. Он увлекался спортом, усердно готовился к занятиям и тренировкам.

В 1959 году Гагарин попросил, чтобы его приняли в космонавты, а 12 апреля 1961 года, после долгой подготовки, Юрий Алексеевич на корабле «Восток» отправился в первый космический полет. Москва встречала своего героя. Цветы, улыбки, праздничное ликование. Героя поздравляли члены правительства. Вручали высокие награды. После полёта в космос ему вручили Орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Он стал героем Советского Союза. Его подвигом гордился мир! Далее последовали поездки по странам Мира, в ходе которых он посетил более 30 государств.

Несмотря на занятость, космонавт старался как можно чаще быть с семьей. Он с детьми очень любил животных, у них дома был целый зоопарк: утки, цыплята, белки и даже лань.

Каждое утро космонавт будил детей на зарядку. По пути он звал соседей вместе выполнять упражнения. Он знал очень много стихов наизусть и читал их дочерям в свободное время.

Юрий Гагарин погиб спустя шесть лет после полета в космос. Его самолет разбился во время тренировочного полета. Вместе с Гагариным погиб ещё один лётчик, В.С. Серёгин. Эта катастрофа потрясла весь мир. Самолёт МИГ-17 упал в глухой непроходимый лес, около деревни Новосёлово Киржачского района. На месте трагической гибели Гагарина и Серёгина сооружён мемориал, в центре его – стела из красного камня, на которой в барельефном изображении – портреты погибших.

Для нас Юрий Гагарин навсегда останется бесстрашным покорителем космоса, любознательным, стремящимся к знаниям, хорошо физически подготовленным, увлекающимся разными видами спорта, но самое главное – добрым, искренним и во всех смыслах лучезарным человеком, чья улыбка и сегодня знакома миллионам людей во всем мире.