г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Читаем «Блокадную книгу

17 января 2019

16 января  сотрудники библиотеки-филиала № 10 им. А. И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина  «Об увековечивании памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» провели литературный час памяти «Читаем «Блокадную книгу». Мероприятие состоялось в рамках любительского объединения «Радость творчества, общения, понимания» для читателей с ограниченными возможностями здоровья.

27 января исполнится 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Именно поэтому основной акцент в изучении творчества Даниила Гранина был сделан на «Блокадную книгу», созданную в соавторстве с  белорусским писателем Алесем Адамовичем. Книга была написана в 1977 году, а выпущена в «Лениздате» только в 1984 году с многочисленными исправлениями и сокращениями. Долгое время её не пропускала цензура. Библиотекарь Нина Шевчук  познакомила читателей с биографией Д. Гранина — писателя, киносценариста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, раскрыла интересные факты истории написания документальной хроники блокадного Ленинграда.  Авторы книги признавались: «Откровенно говоря, мы многого не знали, не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну — один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, — казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам». Присутствующие со слезами на глазах слушали собранные по крупицам свидетельства очевидцев, ужасающие истории о смерти, голоде, страданиях. Главное, о чём мечтали люди, — сохранить в себе Человека, чтобы потом, если выживешь, было не стыдно за содеянное.

«Блокадная книга» показывает, что война – это, безусловно, страшно. Но именно в это ужасное для России время человек раскрывался полностью. Весьма актуально и современно звучат слова Д. Гранина о том, что главное «не расчеловечиться» в любой, даже в самой страшной ситуации. И когда Алесь Адамович и Даниил Гранин вопрошают: «А надо ли бередить это всё? Давно ведь было…», мы должны смело заявить: «Надо!». Мы не вправе забыть о Великой Отечественной войне, о непобеждённом блокадном Ленинграде, о тех, кто зарыт в братских могилах, кто умер, чтобы мы жили. Эта память священна. Мы живы только благодаря подвигу многонационального советского народа.

В заключение библиотекарь порекомендовала всем обязательно прочесть «Блокадную книгу» и пожелала мирного неба над головой, благополучия и добра.