г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чеховский мир Крыма

27 января 2020

«Чехов – несравненный художник…

Художник жизни. И достоинство его творчества в том,

что оно понятно и сродни не только всякому

русскому, но и всякому человеку

вообще. А это главное…»

Л.Н. Толстой

27 января 2020 года в библиотеке-филиале №6 им. А.П. Чехова МБУК ЦБС для взрослых для участников литературного клуба «Юность» (классный руководитель – Кубрак Владимир Иванович – учитель русского языка и литературы) была проведена видео презентация «Чеховский мир Крыма», посвященная 160-летию со дня рождения русского писателя А.П. Чехова.

Цель мероприятия: популяризация творческого наследия великого прозаика, воспитание интереса к русской классической литературе среди молодежи.

Антон Павлович Чехов – удивительный человек. Блестящий знаток душ человеческих, готовый вместить в свое сердце и чужую радость, и чужую боль.

В 1944 году библиотеке было присвоено имя А.П. Чехова, которое она носит с гордостью, бережно хранит и продолжает собирать чеховское наследие.

В ходе мероприятия участники клуба с интересом  прослушали рассказ библиотекаря Квятковской Анастасии, о том, как складывался жизненный и творческий путь А.П. Чехова. Учащимся была показана видео презентация «Мой адрес – Ялта…», которая сопровождалась беседой о произведениях, написанных писателем в Крыму. Впервые Чехов побывал на полуострове в 1888 году. С холмов Севастополя он увидел Черное море. «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки» — написал Чехов. Картины моря можно увидеть в повести «Черный монах». Некоторое время Антон Павлович жил в Феодосии, посещая несколько раз Ялту, после чего южнобережная природа, детали ялтинского быта постепенно входят в творчество Чехова. В декабре 1889 года был опубликован его рассказ «Дама с собачкой». Приезд в Ялту Художественного театра побудил Чехова вновь заняться драматургией. В 1901 году, специально для МХАТа, написана и поставлена пьеса «Три сестры». В 1902 году выходит его последняя пьеса «Вишневый сад». Также здесь были написаны знаменитые рассказы: «Невеста», «Душечка», «Студент» и др.

Живя в Ялте, А.П. Чехов создал более десятка произведений, каждое из которых сегодня мы относим к разряду шедевров. И что удивительно, произведения, написанные в Крыму смертельно больным писателем, излучают веру в светлое будущее. Бернард Шоу считал, что в плеяде великих европейских драматургов «Чехов сияет как звезда первой величины».

Вниманию присутствующих была предложена постоянно действующая выставка «Мир Чехова неисчерпаем», которая включает разделы:

— Творческое наследие А.П. Чехова;

— Вокруг А.П. Чехова;

— А.П. Чехов и Ялта;

 — А.П. Чехов и театр.

Читатели приняли участие в викторине, которая показала, что судьба Антона Павловича затронула их души – они ответили практически на все вопросы.

Мероприятие прошло в живой и творческой атмосфере. Учащиеся решили еще раз прочесть уже знакомые им рассказы писателя и открыть для себя новые произведения А.П. Чехова.

 

 

 

 

 

 

Квятковская Анастасия