г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чернобыль – это мира грусть. Чернобыль – это память наша

26 апреля 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет своим читателям онлайн-информацию «Чернобыль – это мира грусть. Чернобыль – это память наша».

34 года назад мир узнал слово «Чернобыль». 26 апреля 1986 г. стал чёрным днём в календаре. Это дата самой большой техногенной катастрофы в истории человечества. Ежегодно в этот день все цивилизованное человечество с горечью и болью вспоминает о катастрофе, грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Катастрофа в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира.

В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства — ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено, вошел в строй последний, 4, энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария.

Для тех, кто был на работе, для жителей тихой и благополучной Припяти земной ад начался в 01 час 24 минуты 26 апреля. Ударил чернобыльский колокол. Его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты.  Невозможно поверить: уровень проникающей радиации был запредельно смертельным — полторы тысячи рентген!

В первый же момент погиб оператор станции.  В бездне исчезнувшего главного зала IV энергоблока пропали и люди — работники той смены…

Эти минуты и часы стали последними и в жизни многих бойцов пожарных подразделений. Хорошо отлаженные действия этих мужественных людей в пожарной спецформе остановили огонь внутри машинного зала. Их было 28 – пожарников Чернобыля, которые приняли в ночь с 25 на 26 апреля 1986г первый, самый жестокий удар на 4 блоке атомной станции. Сегодня мы их называем «шеренгой № 1». Никто из этой шеренги не отступил перед лицом опасности. Пожар на крыше вокруг взорвавшегося реактора был погашен только 6 мая.

Все они Герои! В зоне аварии впоследствии был отлит и установлен величественный памятник подвигу пожарных: в память погибшим и живым.

Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны — была собранность и готовность выполнять поставленную задачу. В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современному веку. Ведь с какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться нашему народу, он всегда достойно, мужественно справлялся с ними.

Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.