г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чернобыль: незримый враг разил не хуже автомата

30 апреля 2019

Прошло  уже много лет, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей и тех, кого он зацепил своим  крылом, и тех, кто позднее родился далеко от изуродованной земли. Этот день не прошел бесследно и  всегда будет объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой.

26 апреля   в библиотеке-филиале №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО  Симферополь  прошел час – реквием «Чернобыль: незримый враг разил не хуже автомата», посвящённый  33- й  годовщине  аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Ведущий библиотекарь Елена Константинопуло  рассказала учащимся о Чернобыльской катастрофе,  одной из крупнейших  за всю историю мировой ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по масштабам экологического и экономического ущерба.

Об этом страшно говорить, но это было и есть. Была и есть боль людей, которые пережили это. Мера ужаса для нас – война. Чернобыль – страшнее. Это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль.

Собравшиеся, с замиранием сердца,  слушали  участников мероприятия, героев-ликвидаторов, членов Республиканской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Республики Крым:  Елену Евгеньевну Агапову, участницу 3-го Крымского объединённого медицинского отряда,  Анатолия Алексеевича Кисиль – дезометриста и Григория Яковлевича Клименко, который выполнял свой долг, работая водителем в зоне отчуждения.

Чернобыльцы–ликвидаторы,  рассказывая  о событиях тех страшных дней, поведали о тех трагических моментах взбунтовавшегося атома, о которых, в далёком 1986 году, просто умалчивалось.

В заключение,  все собравшиеся почтили минутой молчания память героев-ликвидаторов.

Такие встречи необходимы для того, чтобы навсегда запомнить страшный урок Чернобыля и передать будущим поколениям просьбу о бережном отношении к нашей планете.