г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чернобыльские страницы памяти

03 мая 2018

27 апреля в библиотеке-филиале №9 им. Л.Н. Толстого прошел час-реквием «Чернобыльские страницы памяти», посвящённый 32- й  годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыль… В апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Ведущая мероприятия, Елена Константинопуло,  рассказала , что человек и природа – это единое целое. Разрушая природу, человек убивает себя. Природа не прощает халатного к ней  отношения, не прощает ошибок и промахов.

В тот день и час, когда произошла чернобыльская трагедия, начался иной отсчет времени. Без преувеличения можно сказать, что человечество вступило в новую эпоху своего развития. И этот момент зафиксировали часы на стене в зале управления Чернобыльским атомным реактором. История не только России, но и всего человечества разделилась на два времени: до и после аварии.

Чернобыльская  трагедия затронула судьбы миллионов людей, разрушив их мирную жизнь.

Почётными гостями часа – реквиема   стали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, люди не понаслышке знающие о трагедии,  заслонившие нас от взбунтовавшегося атома: Елена Евгеньевна Агапова, участница 3-го Крымского объединенного медицинского отряда и Анатолий Алексеевич Кисиль – дезометрист.

Елена Евгеньевна рассказала молодым читателям о том, как мирный атом превратился в незримого убийцу, и как ей, тогда молодому врачу  скорой помощи, находящемуся в зоне  заражения, приходилось оказывать помощь ликвидаторам аварии.

Анатолий Алексеевич продолжил  выступление Елены Евгеньевны и рассказал  о масштабах катастрофы, работе по ликвидации радиационных заражений на месте аварии, о людях пострадавших от радиации и их судьбах.

Без лишнего пафоса можно сказать, что все, кто работал на ликвидации последствий аварии, были  героями: и вертолетчики, сооружавшие саркофаг, заливая реактор бетоном и цементом, чтобы закрыть его, и  тех, кто убирал обломки реактора, разбросанные взрывом, и всех тех, кто смывал радиационную пыль, снимал зараженный слой земли…

Ведь только благодаря подвигу этих людей, ядовитое облако Чернобыля было локализовано.

Время уносит в прошлое события. Но Чернобыль навсегда останется в памяти наших земляков-ликвидаторов. Нельзя и нам забывать этих героев мирного времени.

Незатихающая боль той страшной ночи, изменившая  всю жизнь города Припять, прошла, оставив неизгладимый след и по жизни крымской поэтессы, автора   книжек стихов для детей, дипломанта 3 и 4 международных фестивалей «Чернобыльские мотивы» в Днепропетровске, лауреата и дипломанта международных и всероссийских  фестивалей и конкурсов, Раисы Леонидовны Царёвой – Форост , которая была очевидцем  тех страшных событий.

Эти события не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Ребята задавали волнующие их вопросы о дальнейших последствиях радиации, влиянии её  на наше здоровье и окружающую среду.

Чернобыль это — трагедия и подвиг. Трагедию людей — сотен тысяч жертв аварии невозможно передать. Чернобыль — это последнее предупреждение человечеству. Для того чтобы Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался бы в прошлом, есть один — единственный выход: помнить о нем постоянно.

Присутствующие минутой молчания и зажжённой свечой у иконы «Чернобыльский Спас», почтили память людей, которые ценой своей жизни сделали всё, чтобы последствия этой аварии были как можно меньше.