г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Черкез-Али – писатель, поэт, публицист

14 мая 2020

Черкез-Али (наст. фамилия Аметов) – писатель, поэт, публицист, родился 25 мая 1925 г. в с. Багатыр Куйбышевского района (ныне с. Богатырь Бахчисарайского р – на). Обучался в местной сельской школе. Ребенком перенес все ужасы войны и депортации на Урале и в Казахстане.
Закончив филологический факультет Ташкентского педагогического института им. Низами, Черкез-Али возглавил отдел литературы и искусства в газете «Ленин байрагъы». В 1967 – 1986 гг. был заведующим отделом крымскотатарской литературы в издательстве им. Г. Гуляма, в то же время занимался редактированием альманаха «Йылдыз» (1976 – 1979гг.). Позже стал заместителем главного редактора этого же журнала. В Ташкенте был издан ряд сборников его поэзии и прозы – «Арзуларым» (Мои мечты), «Ер нефеси» (Дыхание земли), «Ешиль далгъалар» (Зелёные волны), «Сабалар къучагъында» (В объятиях зари) и другие. В его поэзии преобладает тема гражданственности, любви к родине, взаимоотношений людей. Лучшие его строки посвящены женщинам, матери. Многие произведения Черкеза-Али переведены на русский язык.
Черкез-Али – член Союза писателей СССР, член Союза писателей Украины, награжден орденом «Знак Почета».
В 1995 г. Черкез-Али вернулся на родину. В 1999 г. в Симферополе издана его книга «Уян, Чатырдагь, уян!» («Проснись, Чатырдаг, проснись!»). В связи с 75-летием в 2000 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины.
Черкез-Али скончался в г. Симферополе 21 февраля 2005г.