г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Через книгу – к миру и согласию

15 ноября 2018

В преддверии празднования Международного дня толерантности сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых  МОГО Симферополь провели в социально-реабилитационном отделении №2 для пенсионеров и инвалидов Центрального района г. Симферополя литературное ассорти «Через книгу – к миру и согласию».

К сожалению, в последнее время наблюдается рост числа таких опасных и негативных явлений как экстремизм и насилие, которые являются нездоровыми проявлениями поведения человеческого общества. В связи с этим одной из задач является не только воспитание толерантности, но и профилактика и предупреждение экстремизма на национальной, расовой, религиозной и иной почве.

Библиотекарь Лилия Бондаренко рассказала присутствующим, что такое толерантность, и когда возникла идея празднования Международного дня толерантности. Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю принятия Декларации принципов терпимости и ежегодно отмечается 16 ноября. Согласно этой Декларации толерантность понимается как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира», что в свою очередь требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной, сексуальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды. Это понятие означает не только признание факта существования «Другого», но и возможность «Другого» чувствовать себя комфортно в любом обществе. Например, толерантность к инвалидам — это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями.

Многие произведения классической и современной литературы затрагивают проблемы толерантности и взаимопонимания между людьми. С помощью художественных средств слова писатели показывают, как преодолеть в себе такие негативные качества, как неприятие чужих взглядов и нетерпимость по отношению к другим, как взглянуть на мир глазами другого человека. Лилия Бондаренко представила книги таких авторов, как Н. Вуйчич «Жизнь без границ», А. Приставкин «Ночевала тучка золотая», Д. Свифт «Путешествия Гулливера», Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», В. Кожевников «Чучело», В.Г. Короленко «Дети подземелья», И.А. Крылов «Басни» и др.

Слушатели приняли активное участие в обсуждении произведений художественной литературы, в которых легко прослеживается тема терпеливого отношения к людям, придерживающимся отличного от других мнения, поиска компромисса и интерес к жизни во всем ее многообразии.