г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Через века, через года, —помните!…

13 апреля 2020

13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Симферополь! Сегодня мы отмечаем 76-ю годовщину! Оккупация длилась 865 дней.

К началу апреля 1944 года 17-я немецкая армия оказалась блокированной на полуострове, в ее состав входило пять немецких и семь румынских дивизий в составе около 200 тысяч человек, около 3,6 тысячи орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова и крымскими партизанами начали Крымскую операцию. Войска фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона.

В 11 часов в северную часть города ворвалась 79-я танковая бригада П.С. Архипова, а вслед за ней и 26-я мотострелковая бригада. 101-я танковая бригада М.Ф. Хромченко, обойдя город, в 13 часов ворвалась в него по шоссе с востока. В 14 часов к окраинам города вышли партизаны 1-й бригады Ф.И. Федоренко. Группа партизан Якова Саковича, Федора Горбия атаковали противника в южной части города.

К 16 часам город был полностью очищен от противника. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен. В 22 часа Москва салютовала освободителям Симферополя 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Симферопольских».

«В 1944 году мне было 16 лет, — рассказывала Антонина Ивановна Егорова-Штефан (1928-2012). — Я жила в переулке Эскадронном (сейчас это переулок Маяковского, район перекрёстка улиц Гоголя-Толстого). 10 апреля город вымер, все жители попрятались, боялись карателей и полицаев. 11 апреля немцы и румыны ушли из города. Два дня было безвластие. 13 апреля мы услышали грохот металла, выскочили на улицу и на перекрёстке улиц Толстого и Гоголя увидели наш танк. Он медленно ехал по улице, на башне сидел танкист и держал красное знамя. Мы не могли сдержать слёз радости. В Симферополь пришло освобождение».

Многие тысячи замученных и расстрелянных жителей города обнаружили в больших ямах в районе села Дубки и на территории совхоза «Красный». Об этом свидетельствует «Акт о злодеяниях» немецких захватчиков. Там нашли тела Владимира Дацуна, Игоря Носенко, Юрия Рыжкова, Александра Скрипниченко, членов патриотической группы «Сокол» — артистов драмтеатра…

В названиях городских улиц увековечены имена и Симферопольских подпольщиков, многие из которых не дожили до освобождения города: Виктора Ефремова, Зои Рухадзе, Владимира Дацуна, Игоря Носенко, супругов Волошиновых, Людмилы Скрипниченко, Якова Ходячего и многих других Молодых подпольщиков.

Напоминает об этих днях и Вечный огонь в парке им. Гагарина и названия городских улиц: им. Крейзера — в память командующего 51-й армией Якова Григорьевича Крейзера; им. Генерала Васильева — в честь командира 19-го танкового корпуса, освободившего Симферополь, Ивана Дмитриевича Васильева; им. Данилова — в память гвардии майора Николая Петровича Данилова, погибшего при освобождении города.

В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы, в память о тех событиях. И сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.

Сотрудники читального зала предлагают Вашему вниманию видео-сюжет:

А также виртуальную выставку «Город светлую память хранит», где Вы сможете ознакомиться с более полной информацией по данной теме:

Ссылка