г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чем больше личного – тем ярче образ

20 февраля 2017

«Удивительный это был человек по отзывчивости и жизнерадостности», – эти слова Николая Георгиевича Гарина-Михайловского об Антоне Павловиче Чехове как нельзя лучше характеризуют и его самого. Максим Горький, называя Н. Г. Гарина-Михайловского «веселым праведником», отмечал, что «принимая жизнь как праздник, он бессознательно заботился, чтоб и окружающие его так же принимали ее», «был разносторонне, по-русски даровит и по-русски же разбрасывался во все стороны».

20 февраля к 165-летию со дня рождения Н. Г. Гарина-Михайловского в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для посетителей читального зала было организовано литературное сообщение «Чем больше личного – тем ярче образ».

Н. Г. Гарин-Михайловский, гениальный инженер-изыскатель, строитель железных дорог, неутомимый путешественник и первооткрыватель, вошел в русскую литературу в 1892 году, опубликовав автобиографическую повесть о Теме Карташеве. Дебют писателя стал первой частью тетралогии: «Детство Темы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (1907), посвященной судьбам молодого поколения интеллигенции начала ХХ века. Продолжая традиции семейной хроники в русской литературе, заложенные С. Т. Аксаковым («Детские годы Багрова-внука») и Л. Н. Толстым («Детство»), писатель в своих произведениях расширяет ее рамки, творчески сближаясь с А. П. Чеховым и М. Горьким. Книги писателя, написанные легким праздничным языком, не потеряли своей прелести в наши дни и ждут своих читателей.

1 2 4