г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чему научил нас Чернобыль

26 апреля 2018

25 апреля в читальном зале библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна состоялась беседа-диалог «Чему научил нас Чернобыль», посвященная Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

26 апреля 2018 года мир отметит очередную печальную годовщину – 32 года со дня Чернобыльской трагедии. Библиотекарь Нина Шевчук рассказала присутствующим о причинах и катастрофических последствиях аварии на ЧАЭС, которая по своей разрушительной силе превосходила трагедию Хиросимы и Нагасаки. К сожалению, люди, желая получить пользу от всего, что изобретают или, с чем имеют дело, не обращают внимания на негативные стороны изобретений, а также на меры предосторожности, связанные с их использованием. С той поры, когда человечество стало управлять атомом, Чернобыль — не первая и, к сожалению, не последняя трагедия в истории человечества. В марте 2011 года по причине разрушительного землетрясения и 10-метровой волны цунами произошла страшная авария на АЭС в Фукусиме (Япония). Это событие повергло в ужас не только жителей маленькой префектуры, но и весь мир. Последствия этой природной и техногенной катастрофы были ужасны. Погибших и пропавших без вести оказалось более восемнадцати тысяч человек, сотни тысяч жителей страны остались без крова. Но саму большую катастрофу потерпела природа. По оценкам экспертов ликвидационные работы на Фукусима 1 будут проводиться еще более сорока лет.

В процессе беседы читатели высказывали своё мнение и сделали соответствующие выводы: чему мы научились в результате этих трагедий, стали ли государства и общество в целом более ответственными, можно ли быть уверенными, что подобные ошибки больше никогда не повторятся?

В заключение встречи присутствующие посмотрели документальные фильмы «10 фактов о Чернобыле», «Авария на Фукусима 1» и ознакомились с литературой, представленной на книжном просмотре «Трагедия Чернобыля: факты и уроки».

Как правдиво в этом отношении звучат слова, сказанные Евгением Евтушенко в стихотворении “Мой гость – Чернобыль”: “Все катастрофы спрятаны внутри нас всех…”