г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Человек своей эпохи

21 апреля 2020

К 80-летию со дня рождения Валерия Дмитриевича Тарасова, крымского писателя, прозаика, сотрудники библиотеки-филиала №7 имени Т. Г. Шевченко подготовили литературный экскурс «Человек своей эпохи».Валерий Дмитриевич родился на Днепропетровщине, учился в школе в селе Дермань на Волыни.После окончания средней школы Валерий Тарасов в 1961-1966 годах учился на факультете украинской филологии Львовского государственного университета им. Ивана Франка.После окончания университета получил направление на работу в Крым, в село Восточное Советского района. Работал сначала учителем, а позже — завучем восьмилетней школы. И уже через год его пригласили на работу в газету «Приазовская звезда», заведовать отделом.

С 1968 года Валерий Тарасов работает в газете «Победа» в Феодосии. Он прошел все ступени: от простого корреспондента до главного редактора. Под руководством В. Тарасова газета стала очень интересной, в ней считали за честь печататься не только феодосийцы, но и корреспонденты из других городов Крыма и не только Крыма. Тираж издания рос, и газета стала известна не только в Крыму, но и на всей территории СССР, о ней писал даже еженедельник «Аргументы и факты» в 1989 году. Газета «Победа» была интеллектуальной, в ней часто печатались материалы о выдающихся людях Феодосии, или тех, которые судьбой были заброшены сюда и способствовали повышению имиджа этого древнего города. Газета писала о встречах разных людей с М. Волошиным, сестрами Цветаевыми, про писателя-романтика Александра Грина, который довольно долго жил в Феодосии, о скульпторе Вере Мухиной, поэте Анне Ахматовой, гениальном конструкторе Сергее Королеве и многих других. Печатались и исторические материалы.

Валерий Дмитриевич Тарасов сплотил вокруг себя талантливый коллектив единомышленников.Как редактор газеты «Победа» Тарасов всячески поощрял творческую инициативу сотрудников, подсказывал, советовал и искренне радовался, когда их материалы вызывали общественный резонанс. Он был душевным собеседником, занимательным рассказчиком, обладал тем особым даром притягательности, благодаря которому редакция стала пристанью для людей одаренных, пытливых, ищущих – они составляли большой внешний актив газеты.

Валерий Тарасов занимался не только журналистикой, он был еще и писателем. Он первым в Феодосии стал членом Союза писателей СССР. Его перу принадлежат повесть «Глубокая разведка», политический роман «Там в Луабонго». Он – автор повести «Десант» — первого художественного произведения о легендарном Керченско – Феодосийском десанте 1941 года. Им создана серия художественно-документальных повестей: «Феодосия: действующие лица» – о своих современниках, которые в это время работали в городе. Среди них первый городской голова – Владимир Александрович Шайдеров. Он много сделал для города: самое главное, дал Феодосии природный газ, без которого было очень трудно. Были построены новые дома, гостиницы, улицы покрывают керамической плиткой, заработал стадион «Кристалл».Интересна и документальная повесть «Сквозь тернии к звездам» о Людмиле Михайловне Борщ – первом ректоре высшего учебного заведения Феодосии.Третья книга этой серии «Преодоление», посвящена первому директору Феодосийской нефтебазы Александру Владимировичу Бартеневу.

Чем бы ни занимался в своей жизни Валерий Дмитриевич, он всё делал с любовью и душой.  Выйдя на пенсию, Валерий Дмитриевич до конца своих дней сотрудничал с «Победой». На ее страницах делился своими воспоминаниями о ярких личностях, с которыми в разное время его сводила писательская и журналистская судьба.

2 марта 2013 года Валерия Дмитриевича Тарасова не стало. Все феодосийские газеты откликнулись словами боли на эту печальную весть. А нам и читателям об этом замечательном и талантливом человеке будут напоминать его книги.