г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Человек-песня, человек-легенда

15 февраля 2017

В преддверии празднования 85-летия замечательного крымского артиста Юрия Иосифовича Богатикова сотрудники библиотеки-филиала № 15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного района г. Симферополя» в пос. Грэсовский провели музыкальную шкатулку «Человек-песня, человек-легенда».

Стать легендой при жизни удается лишь единицам, певец Юрий Богатиков оказался в этой плеяде выдающихся исполнителей. В свое время он был одним из самых высокооплачиваемых артистов, любимцем не только публики, но и многих высокопоставленных чиновников. Но вовсе не за это он получал звания и награды, а за удивительный дар – заряжать мощнейшей энергетикой песен.

Юрий Богатиков родился на Донбассе (в городе Енакиево) 29 февраля 1932 года. Артисту не удалось мгновенно взлететь на эстрадный Олимп, признания зрителей он добивался беспрерывным трудом. Успех настиг его в 1967 году, когда он победил в конкурсе молодых исполнителей Украины. Еще через год он стал обладателем гран-при фестиваля в Берлине, а потом ему покорился и «Золотой Орфей». В репертуаре певца было свыше 400 песен советских и зарубежных авторов: «Давно не бывал я в Донбассе», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Не плачь, девчонка», «Спят курганы тёмные» и др. Юрий Иосифович выступал на сцене до конца и неизменно взрывал зал своими шлягерами. Ведь сцена была его жизнью.

В Крыму именем Юрия Богатикова названы улицы и музыкальные школы, ежегодно проходит фестиваль юных исполнителей в память о его таланте. В Симферополе установлен памятник Богатикову, а на стене Крымской филармонии установлена мемориальная доска с барельефом артиста.

Библиотекарь Татьяна Самик рассказала людям «мудрого» возраста о творчестве и интересных фактах из жизни Юрия Иосифовича. На мероприятии прозвучали песни в исполнении Юрия Богатикова, знакомые и любимые присутствующими. Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Маршал советской песни», на которой были представлены материалы о жизни и творчестве юбиляра из фонда библиотеки, а также библиопамятка «Золотой голос Крыма».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA