г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Человек, который спешил жить

05 октября 2021

В библиотеке-филиале №7 им. Т. Г. Шевченко открылась выставка «Человек, который спешил жить», посвященная к 90-летию со дня рождения Ю. С. Семенова, русского советского писателя, прозаика. Выставка состоит из двух разделов: «Создатель народного героя» и «Мастер политического детектива». В первом разделе представлены периодические издания, рассказывающие о жизненном и творческом пути автора. Во втором разделе читатели познакомятся с серией книг «Детектив и политика», а также с отдельными произведениями автора.

Юлиан Семёнович Ляндрес, ставший широко известным как Юлиан Семенов, родился 8 октября 1931 года в Москве.

С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде». Юлиан Семенов вошел в отечественную историю литературы благодаря своим остросюжетным детективным повестям: «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», роману «Майор Вихрь». Все эти произведения были экранизированы. Но самым известным, стала повесть Юлиана Семенова — «Семнадцать мгновений весны». В 1986 году Юлиан Семенов стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа и главным редактором издания «Детектив и политика». Он был создателем, редактором и автором альманаха «Совершенно секретно» и одноименной телепередачи.

После внезапного инсульта, случившегося в 1990 г., Семёнов оказался прикованным к постели и вернуться к работе уже не смог. Юлиан Семенов умер в сентябре 1993 года. Согласно завещанию, писателя кремировали, а его прах развеяли над Черным морем.          В 2007 году его дочь, Ольга Юлиановна Семёнова открыла мемориальный дом-музей писателя в посёлке Олива недалеко от Фороса (Крым). В 2011 году, в честь 80-летия со дня рождения писателя, Культурный фонд Юлиана Семёнова и Союз журналистов Москвы учредили ежегодную премию имени писателя в области экстремальной геополитической журналистики. 29 сентября 2012 г. был открыт памятник Ю. Семёнову в г. Ялте — перед гостиницей «Ореанда». Автор памятника — народный художник России Александр Рукавишников.