г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Человек и писатель

11 июня 2020

16 июня исполняется 95 лет со дня рождения крымского писателя Елены Криштоф.

К этой дате в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина организована персональная выставка «Человек и писатель».

Елена Георгиевна Криштоф родилась 16 июня 1925 года в Алуште. Окончила филологический факультет Крымского педагогического института (сейчас это Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского). Преподавая в средней школе, Елена Криштоф начала активно писать и печататься в периодике. Рассказы Криштоф публиковались в крымских газетах. Первая повесть, во многом автобиографичная, «Школа в степи», появилась в 1956 году в альманахе «Крым». В 1959 году в Крымиздате вышла ее первая книга, сборник рассказов «Солнечный день». В том же году в московском журнале «Юность» была опубликована повесть «Май месяц перед экзаменами».

В 1965 году Елена Криштоф была принята в Союз писателей СССР.

Перу Криштоф принадлежит путеводитель «Алушта», выдержавший несколько переизданий, краеведческие книги «Приглашение к путешествию», «Сто рассказов о Крыме», повести и романы для детей и взрослых «Кто будет капитаном», «Утро каждого дня», «Если бы ты был моим сыном», «Попытка старомодного романа», книги очерков «Люди, которых я люблю», «Мы и наши дети: разговоры, размышления, раздумья», документальные повести «Соратники», «Повесть о верности». В Москве, в «Детской литературе», выходит и много раз переиздается роман «Современная история, рассказанная Женей Камчадаловой», роман о первой любви, о старшеклассниках, о нравственном самоопределении.

Елена Криштоф была награждена премиями и наградами: «Лауреат республиканской премии им. С. Н. Ценского», «Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым», «Заслуженный деятель искусств АР Крым».

Несколько лет Криштоф посвящает сбору материалов для самого любимого своего детища — романа об А. С. Пушкине «Для сердца нужно верить». Ее роман о Пушкине вышел в 1988 году в Крыму. Через девять лет, в 1997 году, роман был переиздан в Москве.

С 1988 по 1997 годы в журнале «Брега Тавриды» вышли новые произведения писательницы: детективный ретро-роман «Великий немой», подборки рассказов «Жизнь в картинках», «Пришел и спас», «История одной жизни», «Переделкинские рассказы».

Много лет Елена Криштоф регулярно ездила в Дом творчества в Переделкино. Сдружилась с Арсением Тарковским и его женой.

1 августа 2001 года Елена Криштоф, ожидая выхода новой книги, полная творческих планов, скоропостижно скончалась у себя дома — на руках соседей и друзей, похоронена в Симферополе.

На выставке представлены произведения Елены Криштоф, путеводители, очерки и сборники рассказов о Крыме.

Выставка продлится с 12 по 26 июня 2020 года.