г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Человек Земли

21 августа 2020

28 августа исполняется 95 лет со дня рождения одного из братьев Стругацких — Аркадия Натановича. К этой дате на абонементе Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина организована тематическая полка «Человек Земли».

Писатель широко известен во всем мире. Произведения братьев Стругацких изданы в 33 странах и переведены на 42 языка. Трудно перечислить все российские и зарубежные литературные премии, врученные Аркадию Натановичу и его брату при жизни.
В 1977 году Крымская астрофизическая обсерватория открыла новую планету, которой дали имя Strugatskia.

Свои главные и всемирно известные произведения Аркадий Стругацкий написал в соавторстве с младшим братом. Интересно, что братья не жили рядом, когда писали повести и романы. Их встречи не были частыми: 1-2 раза в год. Борис жил и работал в Ленинграде, Аркадий – в Москве. Братья встречались в «Комарово» – доме творчества на Финском заливе. Там они придумывали и обсуждали сюжет очередного творения, писали его фабулу и разъезжались по домам, где и творили.

Борис Стругацкий пережил своего старшего брата Аркадия на 21 год, но за это время выпустил только два собственных романа — все главные произведения были созданы братьями совместно. Из всех отечественных писателей-фантастов Стругацкие являются самыми известными и узнаваемыми — так же, как и среди всех писателей, которые творили в соавторстве. Книги братьев Стругацких сформировали мировоззрение не одного поколения жителей сначала СССР, а потом и России, а их творчество пользовалось особенной популярностью в среде советских диссидентов. Сейчас произведениями братьев Стругацких зачитываются все любители фантастики.

Библиография

  • 1960 — «Путь на Амальтею»
  • 1962 — «Полдень, XXII век»
  • 1964 — «Трудно быть богом»
  • 1965 — «Понедельник начинается в субботу»
  • 1966 — «Улитка на склоне»
  • 1967 — «Гадкие лебеди»
  • 1968 — «Сказка о Тройке»
  • 1969 — «Обитаемый остров»
  • 1970 — «Отель „У Погибшего Альпиниста“»
  • 1972 — «Пикник на обочине»
  • 1972 — «Град обреченный»
  • 1974 — «Парень из преисподней»
  • 1988 — «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя»

Фильмография

  • 1979 – «Отель «У погибшего альпиниста»
  • 1979 – «Сталкер»
  • 1982 – «Чародеи»
  • 1988 – «Дни затмения»
  • 1989 – «Трудно быть богом»
  • 1990 – «Искушение Б.»
  • 2006 – «Гадкие лебеди»
  • 2009 – «Обитаемый остров»
  • 2013 – «Трудно быть богом»