г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Человек большой души

16 апреля 2020

 «Душа человека заключается в его делах»
Г. Ибсен

 

18 апреля исполнилось бы 75 лет Заслуженному работнику культуры Украины, лауреату Премии Совета министров Автономной Республики Крым, лауреату республиканской литературной премии им. А. И. Домбровского, лауреату общественной редколлегии «Личность» – «Серебряная лира»  и просто замечательному человеку Любови Алексеевне Герасимовой.

В преддверии этой даты сотрудники читального зала ЦГБ им.                 А. С. Пушкина подготовили творческое досье «Человек большой души», посвященный удивительному и прекрасному человеку Любови Алексеевне Герасимовой.

Любовь Герасимова родилась 18 апреля 1945 года в Симферополе. В 1959 г. Любовь окончила 7-летку 187 школы (сегодня ОШ № 21) и поступила в Культпросветшколу на театральное отделение, окончив её в 1963 г. уже как Культпросветучилище. В 1964 году Любовь Алексеевна начинает работать заведующей библиотекой  в/ч 44677 в поселке Луговое и поступает в Киевский институт культуры на библиотечный факультет. Любовь Алексеевна переходит в библиотеку им. А. М. Горького сначала на должность заведующей передвижкой, а вскоре – заведующей читальным залом. Именно здесь, под руководством заведующей библиотекой Татьяны Ивановны Авраменко, происходит становление её как библиотекаря. В     1973 г. – переводится в библиотеку № 21, а в июле 1974 г. назначается на должность методиста ЦГБ им. К. А. Тренёва (с 2008 г. ЦГБ им. А. С. Пушкина). В этой должности она проработает до января 1978 г. и будет одним из лучших методистов за всю истории библиотеки. С 10 января 1978 г. по 10 сентября 2011 г., более 30 лет, Любовь Алексеевна Герасимова возглавляла Крымскую республиканскую юношескую библиотеку.  По состоянию здоровья Любови Алексеевне пришлось оставить любимую библиотеку, но она продолжала служить делу, которому с горячей любовью и самоотверженной преданностью посвятила всю свою жизнь. Не ослабла  её дружба с  писателями и поэтами Крыма, с которыми она общалась до последних дней. Любовь Герасимова составляла указатели по крымским изданиям («Крым», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым – Севастополь», «Литературный Крым», «Брега Тавриды», «Таврида Православная»), писала статьи об известных личностях, выступала по радио (в основном в программе «Память» о писателях-фронтовиках Александре Лесине, Алексее Малине, Анатолии Милявском, Борисе Сермане, о поэтах-современниках Ольги Ивановой, Сергее Овчаренко и многих-многих других).

Воспоминаниями о Любови Герасимовой поделились представители творческой интеллигенции и библиотекари:

Вадим Роик, Заслуженный работник транспорта АРК и Украины: «Любовь Алексеевну Герасимову я знаю благодаря своей маме Вере Сергеевны. У мамы были очень дружеские отношения с Любовью Алексеевной, она называла его Любонька. Люба всегда восхищалась работами мамы. В 1993 году была организована ее выставка в Крымской республиканской юношеской библиотеке, где трудилась Любовь Алексеевна. Она была очень энергичным человеком, влюбленным в свою профессию, человеком очень эрудированным, грамотным, прекрасно знающим свое дело. И уже даже после того, как она ушла на пенсию, продолжала заниматься своим любимым делом: писала указатели, статьи в различные газеты. Была хорошим наставником для молодежи. Она пользовалась большим авторитетом среди библиотечных работников, деятелей культуры и искусства, ее слово было весомым для них».

Светлана Рыжкова, Заслуженный журналист Республики Крым: «Улыбчивая, добрая, красивая той душевной красотой, которая сразу располагает к дружескому общению, — такой я знала и запомнила Любовь Алексеевну Герасимову. Встречались мы довольно часто в Республиканской библиотеке им. И. Я. Франко, где проходили наши съемки праздничных мероприятий во время «Дней славянской письменности и культуры», творческих вечеров писателей, поэтов, музыкантов, на презентациях книг и журналов, ведущей которых она нередко бывала. И встречи эти всегда были полны искренности и теплоты. Такая атмосфера царила и в Республиканской юношеской библиотеке, которой Любовь Алексеевна руководила более четверти века и была ее создателем. Помню, как Любовь Алексеевна водила меня по залам библиотеки, словно по своему любимому дому. Да это и был ее любимый дом с картинами и поделками юных мастеров, с книжными стеллажами. И мне казалось, что она знает в «лицо» каждую книгу, каждое новое и старое издание. Для нее главным достоинством библиотекаря было умение воспитывать в молодом поколении жажду к познанию, ко всему прекрасному, что дарит жизнь человеческой душе. Немало добрых дел совершила Любовь Алексеевна. В ее орбите однажды оказалась и я. Это было так неожиданно и так приятно! Чувство огромной благодарности и по сей день живет в моем сердце. Вместе с директором Республиканской библиотеки им. И. Я. Франко Людмилой Николаевной Дроздовой – от имени коллективов двух библиотек они выдвинули меня на соискание Государственной премии АРК. Их инициатива успешно завершилась присуждением мне этой премии «За вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма» — так значится в Дипломе лауреата за декабрь 2012 года. А в декабре 2002 года Любовь Алексеевна получила звание «Заслуженный работник культуры Украины». Конечно, мы все друзья и поклонники ее обаяния и душевной щедрости поздравили с этим званием, но, а я отлично зная умение Любови Алексеевны воспринимать шутку, написала экспромт да еще и в книжку поместила:

Любовь любви попала в сети.
Такого не бывало в свете
Любви и старца, и юнца,
И Минкультуры молодца,
И всяческих читателей,
И разных блин писателей.

 За это обаяние
Ей дали наказание –
Заслуженное звание.
Спустя немного времени
Ей присудили премию…»

 Ольга Иванова, Заслуженный деятель искусств Республики Крым, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва, Премии АР Крым:  «Давно я знала и любила Библиотекаря. Для меня это слово с большой буквы включает в себя много понятий: библиограф, эрудит, филантроп, организатор, аккуратист, оптимист, друг всем писателям и читателям, хозяйственник, общественный деятель, оратор… А знаете почему? Да потому что я дружила с Любовью Алексеевной Герасимовой, которая более сорока лет проработала в библиотеках Крыма, из них более 30 лет – директором Крымской республиканской юношеской библиотеки. Только слово «проработала» никак не подходит к её портрету. Эта весёлая красавица, несмотря на все тяготы жизни (а их судьба выписывала щедро и с постоянным усердием!), собирала вокруг семя множество неординарных людей (себе под стать), творила и созидала, причём всегда находилось место цитатам, шуткам, песням – и всё так умело, споро, гармонично! Она жила очень красиво, веря в людей, силу Слова и в то, что только взятые на себя обязательства могут сделать жизнь насыщенной, полной добра и любви.

БИБЛИОТЕКА

О, книги храм! Работа здесь – призванье,
И даже состояние души…
И как на праздник, в это утро раннее,
К шкафам и полкам девушка спешит.

И через миг, как будто бы волшебник,
Протянет кладезь знаний на руке –
Словарь, энциклопедию, учебник,
Который ты не смог найти нигде.

По лучшим образцам литературы
Отправит в путь мудрейший проводник,
Откроет преданно врата культуры
Пропагандист, знаток, ценитель книг.

Живёт! Живёт и в святости да будет
Ученья свет, надёжности гранит!
И на примерах многих грёз и судеб
С тобою Вечность вдруг заговорит».

Аркадий Вакуленко, Заслуженный артист Республики Крым: «Любовь Алексеевна Герасимова… Ее называли генералом всех библиотек, маршалом библиотечного дела. Она была прекрасным организатором; провела огромное количество мероприятий в библиотеках Крыма; могла заинтересовывать слушателей. Кроме того, была признана одним из ярких библиографов; являлась профессионалом библиотечного дела, об этом говорят ее выступления на радио, телевидении, статьи в периодических изданиях. У нее была постоянная потребность в общении с людьми. Была щедрым и добрым человеком. Я не встречал ни одного человека, кто бы отозвался о ней отрицательно. Ее вклад в культуру Крыма несоизмеримый. Хотелось бы, чтобы восторжествовала справедливость и республиканская юношеская библиотека носила ее имя. Это было бы лучшим памятником Любови Алексеевны Герасимовой».

Сергей Овчаренко, евпаторийский поэт, член Союза писателей России: «С Любовью Алексеевной Герасимовой я познакомился в Евпатории в библиотеке им. А. С. Пушкина. Она приезжала вместе с известными крымскими поэтами Валерием Субботенко и Александром Рудем. Мы как-то сразу прониклись взаимной симпатией. Долгие годы поддерживали нашу дружбу. Любовь Алексеевна, будучи директором Крымской юношеской библиотеки, приглашала меня на выступления. Хорошего, талантливого человека должно быть много. Она успевала всё: и писать статьи, и выступать на радио, и ездить, пока позволяло здоровье,  вместе с крымскими писателями на встречи с читателями. Казалось, что в её сутках много больше 24 часов. Отдельная тема – библиографические справочники. Это был нелёгкий труд. Однако, именно трудами Любови Герасимовой были систематизированы книги многих крымских авторов. Храню и я сделанный Любовью Алексеевной мой справочник, как память о добром, замечательном человеке.

Светлая ей память!»

Елена Плахоцкая, заведующая читальным залом ЦГБ им. А. С. Пушкина: «Любовь  Алексеевна Герасимова была необыкновенным и удивительным человеком. Своим неотразимым обаянием она притягивала к себе множество людей. Добрая, светлая, справедливая, честная, искренняя, спешащая всем на помощь, — именно таким человеком она мне запомнилась. В ее лексиконе зачастую присутствовали шуточные и ласковые слова, с помощью которых Любовь Алексеевна находила подход к любому человеку. Она была влюблена в жизнь и в людей. Удивительно то, что Любовь Алексеевна пробуждала в сердцах людей честность, красоту и доброту. С большой теплотой проводила встречи с крымскими поэтами и писателями. Многим дала мощный заряд жизненной энергии, искренне веря и поддерживая их. Она была хорошим наставником, всегда делилась своим богатым опытом, знаниями и жизненной мудростью. Она совершала добрые дела, по велению сердца, ничего не требуя взамен. Любовь Алексеевна оставила яркий и неизгладимый след в жизни многих людей».

В  2013 году вышел  библиографический указатель «И труд и вдохновение», посвященный Любови Алексеевне Герасимовой. Автор указателя – Регина Игоревна Ушатая, ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Издание состоит из пяти разделов, материал в которых размещён в прямой хронологии. В каждом из разделов отдельно сгруппированы описания книг и сборников, а затем – материалы периодической печати и продолжающихся изданий. Указатель частично аннотирован и имеет 2 вспомогательных указателя: именной и предметный.

Указатель составлен на основе личного архива Л. А. Герасимовой, а также фондов КЗ СГС «ЦБС для взрослых», ЦГБ им. А. С. Пушкина, КРУ «УНБ им. И. Я. Франко», научной библиотеки «Таврика» им. А. Х. Стевена Центрального музея Тавриды и предназначен для библиотекарей, преподавателей, студентов.

 Указатель доступен по ссылке:

ССЫЛКА