г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Час истории «Морские легенды»

26 мая 2020

В истории человечества, с тех пор как стали появляться на свете военные корабли, немало было военных сражений. Но только несколько из них могут быть сравнимы по своим грандиозным размерам с Цусимским. Это сражение имело место быть в дальневосточных водах, при острове Цусима, во время Русско-японской войны, а именно 27 мая 1905 года. В этом году исполняется 115 лет со дня этого трагического мирового события. Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина представляют пользователям библиотеки час истории «Морские легенды».

Тихоокеанский флот понёс тяжёлые потери в начале войны с Японией 1904-1905, и в помощь ему на Балтике была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра (7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев). В октябре 1904 г. она была послана на Дальний Восток под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. В феврале 1905 вслед за ней из Балтики отправилась 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с контр-адмиралом Николаем Небогатовым (4 броненосца и 1 крейсер). В апреле обе эскадры соединились у берегов Индокитая и под общим командованием Рожественского продолжили путь к боевому театру.

После падения Порт-Артура и окончательной гибели 1-й Тихоокеанской эскадры в его гавани, ситуация значительно осложнилась. Местом базирования новой эскадры предполагалось сделать Владивосток, куда Рожественский и направлялся. Его задачей являлась защита российского Приморья. Невзирая ни на что, 2-я Тихоокеанская эскадра представляла довольно мощную силу. Возобновление борьбы на море, наряду с непрерывно шедшим наращиванием русских сухопутных войск в Маньчжурии, могло бы привести бы к гибельному для Японии затягиванию  войны.

В мае 1905 прошедшая 15 тыс. миль 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. 27 мая 1905 у Цусимских островов, в Корейском проливе, путь ей преградил японский флот адмирала Хэйхатиро Того (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов). Он превосходил русскую эскадру численностью, качеством кораблей и силой орудий. Японские моряки, в отличие от русских, имели богатый опыт боевых действий. Перед боем адмирал Хэйхатиро Того сигнализировал своим экипажам: «От этого боя зависит судьба Японии».

Японские корабли сосредоточили огонь с дальних дистанций на головной части российской эскадры. Концентрированным огнем фугасными снарядами японцы сумели уничтожить у русских 4 броненосных флагмана. После ранения Рожественского эскадру возглавил контр-адмирал Небогатов. Гибель флагманов привела к потере управления эскадрой. Она рассеялась на отряды, ставшие жертвой ночных атак вражеских миноносцев, которые потопили еще броненосец и крейсер. Русские суда потеряли связь друг с другом. Часть их устремилась во Владивосток, часть обратно, в нейтральные порты. 27 мая в плен японцам сдались 4 корабля. Не подчинился приказу о сдаче только экипаж крейсера «Изумруд» во главе с капитаном II-го ранга бароном Ферзеном. Он прорвался сквозь строй японских кораблей, ушел на Владивосток, однако в заливе Св. Владимира «Изумруд» сел на мель и был взорван экипажем.

Другая группа кораблей (2 броненосца, 3 крейсера и 4 эсминца) продолжала сражаться и геройски погибла. Из спасшихся судов 3 крейсера ушли в Манилу, 1 эсминец – в Шанхай, крейсер «Алмаз» и 2 эсминца – во Владивосток. В Цусимской битве погибло более 5 тысяч русских моряков. Японцы потеряли 1 тысячу человек и три миноносца. Такого разгрома русский флот не знал ещё никогда.

Цусимское сражение стало одной из крупнейших морских битв мировой истории. Оно явилось и последним сражением эпохи броненосных кораблей, которые вскоре начали заменяться дредноутами. Гибель Тихоокеанского флота поставила окончательную точку в русско-японской войне и подписание Портсмутского мирного договора. По итогам войны Россия уступала Японии юг Сахалина и Курильские острова, признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров.  Последствия этой битвы, полученный в ней опыт применения в сражении кораблей различных видов послужили дальнейшему развитию военно-морской техники во многих морских державах.  В  ходе этого сражения русская эскадра потеряла 5045 человек, в плен было взято 7282 человека, включая двух адмиралов. Имена погибших в Цусимском сражении моряков были упомянуты на стенах Храма Спасение на Водах, построенного в Санкт-Петербурге на Адмиралтейском канале. В советское время храм был уничтожен; сегодня на его месте располагается часовня.

А. С. Новиков-Прибой (1877 – 1944) русский писатель, автор  исторической эпопеи «Цусима» и непосредственный  участник боя, воссоздал яркие картины похода 2-й Тихоокеанской эскадры, морского боя и гибели кораблей, показал дезорганизацию царского флота, приведшие к сокрушительному поражению царизма в Русско-японской войне. В книге раскрывается массовый героизм матросов и лучшей части офицерства.  (Новиков-Прибой А. С. Цусима: роман / А.С. Новиков-Прибой. – Киев : Днипро, 1988. – 874 с.)