г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Час духовности «Священный храм живых печатных слов»

21 мая 2020

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте.
Звучат лишь письмена.
И. Бунин «Слово»

24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник – День Славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

В преддверии праздника библиотека- филиал №6 им. А.П. Чехова, знакомит своих читателей с историей возникновения праздника.

Цель: развитие интереса к истории русского языка, привитие любви к земле, к своим предкам.

День славянской письменности является единственным в России светски-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.

Праздник пришел на Российскую землю в 1992 году. В этот день, в Москве, на Славянской площади был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию.  А у подножия  была зажжена неугасимая лампада-знак вечной памяти.

Мало найдется в нашей стране людей, кто бы  не слышал о Кирилле и Мефодии. Братья подарили миру славянский алфавит, перевод книг с греческого языка на славянский.

О жизни братье сохранились письменные свидетельства того времени.  Братья рождены были в Греции. Мефодий выбрал путь военного и дослужился  до звания стратега в Македонской провинции. Константин с  ранних лет увлекся наукой, изучал традиции других народов, занимался переводом Евангелия на язык славян.

В 856 году братья приступают к созданию азбуки для славян. Занимаются обучение грамоте и христианской проповеди. На славянский язык переведены  Псалтырь. Апостол,»Написание о правой вере» и множество других богослужебных текстов.

После смерти Кирилла, Мефодий до последней минуты своей жизни не переставал заниматься переводами, последним был перевод «Ветхого завета».

Братьев почитают в России, так и на востоке. так и на западе.

Кирилл и Мефодий – великие просветители, подарившие нам славянскую азбуку! Всю жизнь братья посвятили учению, знаниям, служению славянам, не придавая значения почестям и славе, терпя порой злобу, клевету, гонения.

Каждый человек изучающий русский язык, должен знать и хранить в памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия!