г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чародей русского слова

09 октября 2018

6 октября в библиотеке-филиале №2 им. В.А. Жуковского для широкого круга читателей состоялся вечер посвящение «Чародей русского слова», посвященный 195-летию со дня рождения И. С. Аксакова.

Мы все страдаем и тоскуем,
С утра до вечера толкуем
И ждем счастливейшей поры.
Мы негодуем, мы пророчим,
Мы суетимся, мы хлопочем…
Куда ни взглянешь — все добры!

Эти строки принадлежат прославленному русскому публицисту Ивану Сергеевичу Аксакову, сыну Сергея Тимофеевича Аксакова. Который родился в 1823 г. в Оренбургской   губернии в селе Надеждине. Иван Сергеевич любил пополнять свое образование чтением, к которому пристрастился с малых лет: уже в 10 лет Аксаков зачитывался газетами. Среда, общество друзей старшего брата воспитали в Иване Сергеевиче влечение к политике и склонность к славянофильству. Аксаков несомненно, самый знаменитый славянофил, имя которого известно далеко за пределами России и даже славянских земель. Эту знаменитость дала его практическая деятельность. Единственный славянофил-деятель среди славянофилов-мыслителей, Аксаков вдобавок к тому был выдающимся оратором и талантливым публицистом.Он является автором  замечательной биографии Ф. И. Тютчева.

Ведущий библиотекарь Татьяна Гажева  с помощью слайд презентации познакомила присутствующих с насыщенной биографией поэта, с его литературной деятельностью. Затем прочла несколько стихотворений И.С. Аксакова, которые очень заинтересовали присутствующих своим глубоким смыслом. Читатели также захотели окунуться в мир поэзии Аксакова и прочли некоторые  стихотворения автора.

«Не упрекнуть бездействием позорным мою тоску», — эти слова можно поставить эпиграфом ко всей жизни Ивана Сергеевича Аксакова, публициста, редактора и издателя, поэта и критика, одного из идеологов славянофильства. Всю жизнь он старался сделать все возможное для России  и ее народа, для всех, с кем сводила его судьба. Иван Аксаков был истинный старатель, то есть — по Владимиру Далю — попечитель, деятель.