г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Цветущее древо крымской культуры

03 августа 2018

2 августа, в преддверии празднования Международного дня коренных народов, в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского начала работу выставка-ассорти «Цветущее древо крымской культуры».

Цель данной выставки — вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов Крыма.

Крымская культура неразрывно связана с историей нашего края, население которого всегда было пестрым и разноязыким. Наш полуостров издавна являлся перекрестком дорог, соединявших различные племена и государства. В разные времена и  эпохи Крым населяли тавры и киммерийцы, скифы и сарматы, византийцы и хазары, иудеи и эллины, турки и русичи. Солнечный полуостров становился для многих из них домом, происходили смешения народов, рождались новые этнические общности. Коренные этносы  края — крымские татары и крымские армяне, караимы и крымчаки, греки Крыма — добавляли присущее им своеобразие в многонациональную жизнь полуострова.

В наши дни Крым по-прежнему полиэтничен, здесь проживает 175 народов, каждый из которых вносит свой вклад в культурное развитие Симферополя и Севастополя, Бахчисарая и Евпатории, Ялты и Алушты, Феодосии и Керчи. Неслучайно, девизом Крыма является надпись на его гербе — «Процветание в единстве». Крымская земля пережила много конфликтов, но расцвет ее стал возможен лишь дружбой и единением народов.

Представленные на выставке краеведческие издания знакомят читателей с культурным наследием одного из наиболее многонациональных регионов России, обрядами и традициями его народов.