г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Царь драматических поэтов

23 апреля 2019

22 апреля в рамках Года театра в России сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовили и провели вечер-портрет «Царь драматических поэтов», посвященный 455-летию со дня рождения величайшего английского писателя и одного из лучших драматургов мира Уильяма Шекспира. Мероприятие состоялось в социально-реабилитационном отделении №2 для пенсионеров и инвалидов ЦСО Центрального района г. Симферополя.

Великий талант Шекспира подарил бессмертие всему, что было им создано. До нас дошло 38 пьес, 154 сонета, четыре поэмы и три эпитафии, принадлежащие его перу. Пьесы этого автора переведены на все основные языки мира. Его трагедии, комедии и драмы идут на сценах современных театров с таким же успехом, как и четыреста лет назад. Талант драматурга проявился в том, что он в увлекательном сценическом действии поэтическими мазками создал галерею ярких и запоминающихся образов. Среди них мощные, наделенные сильными страстями личности. Его герои знакомы даже тем, кто ни разу не открывал книги Шекспира: Отелло и Дездемона, Гамлет и Офелия, Ромео и Джульетта…

Сотрудники библиотеки Ирина Лебедь и Нина Шевчук в увлекательной форме диспута между «Скептиком» и «Ученым» попытались пролить свет на так называемый «шекспировский вопрос»: был ли Уильям Шекспир реальным человеком и талантливым творцом, или гениальные произведения создал кто-то другой, пожелавший остаться неизвестным. Присутствующие с большим интересом слушали рассказ библиотекарей о жизненном и творческом пути величайшего драматурга и гуманиста ХVII века. Прекрасным обрамлением мероприятия стала мелодичная средневековая музыка, портреты Шекспира и репродукции старинных гравюр с изображениями женских образов того времени. В ходе мероприятия сотрудники библиотеки представили литературу с книжно-иллюстративного просмотра «Загадка Шекспира», зачитали отрывки из его бессмертных произведений, восхитивших присутствующих  силой человеческого гения.