г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Царица русских рек

20 мая 2020

«О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще все в мире спит
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке».
(Н.А. Некрасов, 1860 г.)

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию «Царица русских рек», посвященная Дню Волги, отмечаемому 20 мая.

Что может быть краше и милее родных и близких сердцу мест? Россия так богата природными чудесами, как, пожалуй, ни одна страна в мире. Одно из истинно русских природных богатств — великая река Волга. Одна из самых больших и красивых рек в Европе, она особенно любима русским народом. Волга-матушка – так ласково ее называют не только в России. Писатель А. Дюма писал о великой русской реке:                                                                            «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу наших рек, — и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!»

Мощь и величие, сказочная красота окружающей природы и богатейшая история, прославили Волгу на весь мир еще в самые древние времена. Во II веке греческий ученый Клавдий Птолемей в своем труде “География” писал о великой реке, которую он назвал РА. Это и была наша Волга. Птолемей жил в далекой Александрии, но и туда дошла слава о русской реке.

Как не гордиться мне тобой,
О Родина моя!
Когда над Волгою родной
Стою недвижим я.

Когда молитвенно свой взор
Бросаю в небеса,
На твой чарующий простор,
На тёмные леса.
(Спиридон Дрожжин)

История Волги действительно богата великими событиями и великими именами, творившими историю всей Великой Руси.

В XIII-XIV веках монголо-татарские войска шли на Русь через Волгу. Царь Иван Грозный в 1552 году после взятия Казани, присоединил ее к своему царству Московскому. В 1611 году в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский начали собирать ополчение для освобождения Москвы от поляков.
Здесь, на одном из волжских утесов, казачий атаман Степан Разин «думу думал» о том, как русскому народу волю дать. Сейчас этот утес носит название «Утес Степана Разина».
В 1722 году императором российским Петром I лично был заложен порт в Астрахани в дельте реки Волги.
Восстание Емельяна Пугачева закончилось поражением под городом Царицыном (Волгорад) в 1774 году.
И конечно, великая Сталинградская битва, переломившая ход всей Второй мировой войны – это тоже часть истории реки Волги.

С давних времен река Волга была важнейшим торговым путем, соединявшим восток и Запад. Благодаря торговле росли, богатели и расцветали прекрасные русские города Муром, Суздаль, Ростов Великий, а также Ярославль, Кострома и Нижний Новгород. Здесь же, на Волге рождались новые города – Саратов, Самара.

Во все времена народы Волги складывали легенды о своей кормилице. Одни говорили, что по ней можно доплыть до Солнца, другие, что она — дорога в вечность, третьи опасались ее хранителей — таинственных жителей подводных волжских пещер.
Но в одном поверья разных народов совпадают: Волга — защитница, Волга — заступница.

По течению реки, по цвету ее воды наши предки судили о прошедшем и грядущем. И современная Волга — это не просто огромная судоходная «голубая лента», это неистощимый источник знаний, явных и все еще скрытых, это настоящая историческая «книга», которую только надо уметь прочитать.
И сейчас великая и могучая красавица река Волга продолжает свой славный путь по просторам своей прекрасной страны России и приглашает всех желающих в удивительное путешествие, полное незабываемых впечатлений, а также встречи с историей страны и дивной русской природой.

Представляем Вашему вниманию рекомендательный список литературы, содержащий не только музейные и архивные экспонаты, но и рассказанные людьми истории, поверья, легенды и другой фольклор, которые сделают Волгу ближе. Волга перестанет быть просто водой, она станет родной и понятной. К Волге захочется возвращаться, с ней захочется говорить…

  1. Гончаренко, Г. Волга — русская река / Геннадий Гончаренко. — М.: Московский рабочий, 2003. — 360 c.
  2.  Кублицкий, Г. Про Волгу, берега и годы / Г. И. Кублицкий. – М.: Советская Россия, 1971. — 447 с.
  3. Майорова, Н. Волга. От Валдая до Каспия / Н. Майорова, Г. Скоков. – Белый город, 2007. – 48 с. – (История России).
  4. Мифы древней Волги: сказки. — Саратов: Надежда, 1996. — 688 с.
  5. Немирович-Данченко, В. Великая река (Картины из жизни и природы на Волге) / В. Немирович-Данченко. — М.: Издательство П. П. Сойкина, 1986. — 540 c.
  6. Панферов, Ф. Волга-матушка река / Ф. Панферов. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 2013. — 930 c.
  7. Панферов, Ф. Волга-матушка река / Ф. Панферов. — М.: Советская Россия, 2008. — 803 c.
  8. Соломко, Н. Сказка про то, как с реки Волги портрет писали / Н.З. Соломко. — М.: Белый город, 2008. — 713c.