г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Хыдырлез- праздник весны и земледелия

04 мая 2020

Нет такого народа, который не гордился бы своими праздниками. В них сконцентрирована национальная история, культура народа Для крымских татар таковым является праздник Хыдырлез

Хыдырлез – праздник щедрого урожая. Веками его отмечали после окончания полевых работ и отгона скота на летние пастбища. Символичным сигналом к началу народных гуляний и веселья становилось появление на поле первого колоска.

Название праздника связано с его происхождением и складывается из двух имен исламских пророков: Хидира и Ильяса. По преданию, именно в Хыдырлез они встречаются, а весь остальной год помогают людям по всему миру.

Накануне праздника хозяйки устраивают дома тщательную уборку – по поверью, Хыдырлез грязный дом не посещает. Также хранительницам очага нельзя забывать о выпечке къалакая – каравая с традиционным крымскотатарским орнаментом.

Празднование состоит из ряда обязательных обрядов, но центральным событием Хыдырлеза становится перекатывание или спуск къалакая с горки. Если хлеб останавливается лицевой стороной вверх – быть богатому урожаю.

Повсюду слышны песни, все танцуют, везде веселье, смех, мужчины состязаются в борьбе куреш. Всеобщее веселье завершается обязательным исполнением общего танца Хоран. Круг, который символизирует единение, непрерывность развития жизни, мироздания времени.

Материал подготовила сотрудник библиотеки филиала №16 им Б.Чобан-заде.