г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Художник души человеческой

29 июля 2019

24 июля в библиотеке-филиале № 8 им. Леси Украинки МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь открылась выставка-воспоминание «Художник души человеческой» (к 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина).

Василий Шукшин – уникальное явление не только отечественного, но и мирового кино. Один в трех лицах – большой писатель, гениальный актер, любимый народом режиссер. Сколь одержим был Шукшин в творчестве, столь же неправдоподобно беззащитен в жизни – перед ней робел, стеснялся. Но когда режиссировал, то это святое было – здесь его поле деятельности, тут он законодатель. При всей его мягкости – был вежлив с актерами, со всей съемочной группой – Шукшин становился непреклонен в творчестве. Требовал знать текст буква в букву. Для него было важно и нужно снять точно. Даже если ошибался в выборе актера, особенно в начале работы, старался как-то незаметно отвести беду так, чтобы без ущерба делу и самому актеру, и все же не допустить чуждого вторжения. Прикрывал актера, отводил на второй план, гасил его. Уважал чужой труд, чужое творчество.

За всю свою жизнь Василий Шукшин снялся в ряде фильмов: «Два Федора», «Живет такой парень», «Тихий Дон», «Золотой эшелон», «Какое оно, море?», «Когда деревья были большими», «Любовь яровая», «Печки-лавочки», «Калина красная» и многих других, написал два романа «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», но все же в большей степени проявил себя как автор повестей и короткого рассказа. Каждое его произведение – отдельная история, яркий и запоминающийся характер. Шукшин после серьезной критики в его адрес сумел стать целой эпохой. Неслучайно в литературу введены понятия «шукшинская проза», «шукшинский герой». Он открыл своим творчеством дорогу «чудикам», простым и сильным героям с мятежной душой.  Наверное, именно это так привлекало в его героях и роднило их с каждым. По многим его коротким произведениям написаны сценарии к спектаклям и фильмам. Его герои продолжают жить даже после смерти автора