г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Художник, воспевший Крым

19 апреля 2017

19 апреля сотрудники библиотеки-филиала № 15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся 9-А класса МБОУ СОШ № 43 г. Симферополя (классный руководитель Севиля Кенжаева) провели встречу с прекрасным «Художник, воспевший Крым», к 160-летию со дня рождения крымского художника Эммануила Яковлевича Магдесяна.

Библиотекарь Татьяна Самик познакомила ребят с жизнью и творчеством художника, рассказала, что Эммануил Яковлевич родился в бедной армянской семье 23 апреля 1857 году в Крыму, в местечке под названием Армянский Базар. С детства любил рисовать. На рисунки будущего художника обратил внимание дядя по матери Иван Константинович Айвазовский, который посоветовал Эммануилу поступить в Императорскую Петербургскую Академию художеств, снабдив его рекомендательным письмом. В 1878 году Магдесян был зачислен в пейзажный класс В. Д. Орловского. По окончании Академии художник продолжил обучение у И. Айвазовского. Вскоре Эммануил Яковлевич покинул Феодосию и поселился в г. Симферополе, где при мастерской открыл для публики картинную галерею, в которую входили его собственные и подаренные ему картины. Эта галерея была первым публичным художественным музеем г. Симферополя. Художник очень любил писать Южный берег Крыма, его привлекало осеннее или зимнее море, состояние природы в определенный час дня. Самым желанным уголком Крыма стал для него Судак.

Учащиеся узнали, что практически все работы художника погибли при эвакуации в 1941 году. И лишь несколько десятков картин сохранилось, они хранятся в разных местах территории бывшего СССР, многие в частных собраниях.

Познакомиться с некоторыми репродукциями картин Э. Магдесяна, ребятам помогла видеопрезентация «Художественное наследие Э. Я. Магдесяна».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA