г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Художественный мир Людмилы Петрушевской

26 мая 2020

26 мая 1938 года родилась Людмила Стефановна Петрушевская  –  прозаик, драматург, переводчик,  художник и певица. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы  и искусства 2002 года. Произведения  Петрушевской – энциклопедия женской жизни от юности до старости. Её перу принадлежат романы, повести, рассказы, пьесы и сказки. По сценариям Л. Петрушевской поставлены фильмы и мультфильмы.

Она прожила удивительную жизнь, насыщенную разными событиями, как хорошими, так и плохими, но ни разу не спасовала перед трудностями, научилась стойко преодолевать все удары судьбы.  Детство девочки пришлось на годы войны. Она попала в эвакуацию, переезжала от одних родственников к другим, оказалась в детском доме в Уфе.

После победы Людмила окончила школу и стала студенткой МГУ им.Ломоносова. Она выбрала журналистику. Ее трудовая биография началась с работы в должности корреспондента в издательстве, потом продолжилась на Всесоюзном радио. В 34 года Людмила стала редактором Центрального ТВ.

Писать Людмила начала еще в студенческие годы. Тогда это были сценарии, по которым проходили творческие вечера в вузе и шуточные стишки. С середины 60-годов Петрушевская пишет рассказы. Ее первый рассказ под названием «Через поля» был напечатан только в 1972 году, в ленинградском журнале «Аврора». Потом был долгий перерыв, и следующее свое произведение она напечатала во второй половине 80-х.

Известность Людмила Петрушевская получила как драматург (пьесы «Уроки музыки», «Чинзано», «Три девушки в голубом»). Литературное творчество талантливого прозаика было по достоинству оценено режиссерами небольших театров. В 1979-м, в Доме культуры «Москворечье» режиссер Роман Виктюк поставил спектакль под названием «Уроки музыки», по одноименной пьесе. Спустя некоторое время студенты Львовского политеха создали театр, на сцене которого поставили «Чинзано». А вот на сцене профессиональных театров произведения Петрушевской начали ставить только к середине 80-х. Первым решился БДТ с Юрием Любимовым, в его репертуаре появилась постановка «Любовь», потом «Современник» поставил «Квартиру Коломбины».

Петрушевская писала в самых разных жанрах. К примеру, книга «Истории из моей собственной жизни» представляет собой роман-автобиографию, жесткость реализма писательница показывает в своей книге «Время ночь». В «Богине парка» автор собрала новеллы о любви, мистические и юмористические рассказы, триллеры.

В 90-х годах прошлого века Петрушевская начала писать для детей. Так появились книги «Волшебные очки», «Сказка о часах», «Анна и Мария», «Матушка-капуста». Они были написаны в самых разных жанрах, от легенды до пародии, но писала она их с реальной жизни.

В 2007-м, в одном из издательств Санкт-Петербурга вышел сборник, получивший название «Московский хор». В него вошли пьесы «Бифем», «Сырая нога, или Встреча друзей», и много других. Через год, в 2008-м, выпустили цикл мультипликационных фильмов о поросенке Пете.

В 2019 году в репертуаре нескольких московских театров появились спектакли по произведениям Петрушевской. В театре им. Маяковского представили постановку под названием «Московский хор», а в «Школе современной пьесы» поставили пьесу «ГАЗБУ».  Рассказы и пьесы Петрушевской переведены на многие языки мира, ее драматургические произведения ставятся в России и за рубежом.

Её произведения полны лиризма и доброго юмора. В сказках, рассказах, пьесах автор признается в своей любви к людям, природе, искусству. Петрушевская считает, что задача писателя – честно ставить вопросы, даже не самые приятные, чтобы побудить людей задуматься о себе.

Людмилу Петрушевскую называют «человеком-оркестром», Она открыла в себе талант мультипликатора и музыканта. Немногие знают, что писатель, поэт и драматург Людмила Петрушевская еще и рисует комиксы, имеет собственный театрик «Кабаре», делает картонных кукол, создает шляпки и колье и, наконец, снимает мультфильмы. Она производит их на домашнем компьютере, который сама называет «Студия ручного труда». Здесь она и автор, и художник, и аниматор, и режиссер.

Петрушевская создала маленький театр и в  последние годы выступает с концертными программами под названием «Кабаре Людмилы Петрушевской», в которых исполняет со своим оркестром лучшие песни XX века, многие в собственном переводе, а также читает свои стихи и даже записывает сольные альбомы. Петрушевская еще и рисует. Живопись Людмилы Петрушевской регулярно появляется на различных выставках. Ее работы находятся в коллекциях знаменитых людей, режиссеров, актеров, художников. Выставка-аукцион графических работ писательницы прошла в мае 2017 года. Вырученные от продажи картин деньги Людмила Стефановна передает детским домам.

 

Информация подготовлена библиотекой-филиалом №13 им. С. П. Щипачева.