г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Хранительница земли русской

26 августа 2020

«Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне
жительствует на небесах душой и телом…. Святая Церковь, обращаясь с
прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и
Архангелам, говорит им: «Молите Бога о нас», одну Богоматерь она
просит: «Спаси нас».
Святитель Игнатий Брянчанинов

 

Успение Пресвятой Богородицы – праздник, посвящённый воспоминанию кончины (успения) Божией Матери и отмечается 28 августа, после завершения Успенского поста. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина подготовили выставку-просвещение «Хранительница земли русской», посвященную Успению Пресвятой Богородицы.

Выставка продлится с 26 по 31 августа 2020 года.

На выставке представлены книги об истории праздника, о православной церкви в истории России, книга «Торжество православной веры», повествующая о являемых человечеству свидетельствах достоверности Божественного Откровения, а также подборка газет Симферопольской и Крымской епархии «Таврида Православная». Дополняют выставку иконы Пресвятой Богородицы, иллюстрации из книг и акафисты, посвященные Деве Марии. Особое место на выставке занимает картина Ю. Наступенко «Петро-Павловловский кафедральный собор, г. Симферополь, XIX век».

По благословению его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, почта России готовит конверт со спецгашением, посвящённый 150-летнему юбилею Петро-Павловского кафедрального собора, который будет отмечаться 28 августа 2020 года.

Спецгашение конвертов состоится 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы в 12:00 на Главпочтамте.

Приглашаем всех прихожан принять участие!

Справка.

Петро-Павловский кафедральный собор был построен в начале XIX века по просьбе и на средства жителей Симферополя. Первое деревянное здание Петро-Павловского храма освятили в ноябре 1806 года. Через 20 лет здание обветшало и церковь закрыли. В 1860-е годы симферопольцы начали возрождение Петро-Павловского собора. И в августе 1870 года на месте разобранной старой деревянной церкви был освящен, построенный по проекту петербургского архитектора К. Лазарева, просторный, наполненный светом каменный собор в виде креста, вытянутого с запада на восток. Петро-Павловский собор во всем своем величии и красоте, которые мы видим сегодня, после его восстановления, был построен при Правящем Архиерее Таврической епархии Архиепископе Гурии (Карпове), ныне прославленном в лике святых. В 1937 году Петро-Павловский собор был закрыт и разорен, в нем устроили склад. Восстановление храма началось в 1980-е годы.
С 2003 года Петро-Павловскому собору придан статус кафедрального.
В 2004 году в храме произошло чудо — на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик.
23 августа 2008 года в Петро-Павловском кафедральном соборе состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова).

Ссылки на электронный ресурс:

http://cspp.prihod.ru/aboutcategory/view/id/5929

https://vk.com/feed?c%5Bq%5D=%23%CF%E5%F2%F0%EE%EF%E0%E2%EB%EE%E2%F1%EA%EE%EC%F3_%F1%EE%E1%EE%F0%F3_150&section=search&w=wall-2068796_6726