г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Фронт за линией фронта в Крыму. Комиссар В.И. Никаноров

17 июня 2020

Время неумолимо стирает связующие нити с прошлым. 75 лет – со Дня Победы.  Казалось бы, совсем немного, на самом деле – целая вечность. Ветеранов, некогда ходивших целыми колоннами на парадах и шествиях, с орденами и медалями, сейчас осталось очень мало. Мы, приходящие на смену старшему поколению, ради этой святой солдатской памяти должны донести до подрастающего поколения и молодежи – горечь потерь, и величие народного подвига. Ради нашего прошлого, настоящего и будущего, надо сделать все возможное, чтобы не было у нас поколений – «Иванов, не помнящих родства».

Сотрудники библиотеки-филиала № 7 им. Т.Г. Шевченко подготовили историко-краеведческий путеводитель «Фронт за линией фронта в Крыму. Комиссар В.И. Никаноров», в рамках объявленного в России Года памяти и славы и Всероссийской патриотической акции «Мы помним! Мы Вас достойны будем!», которая проходит при поддержке Федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», а также проекта патриотического направления «Судьба комиссара Никанорова».

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко находится на улице, носящей имя Василия Ивановича Никанорова. В годы Великой Отечественной войны он был комиссаром 3-го партизанского района Крыма, в который входило 6 партизанских отрядов. В 1942-1944 годах Василий Иванович, помощник начальника штаба по материальному обеспечению крымских партизан, награжден Орденом Ленина, медалями и орденами.

Василий Иванович – человек непростой судьбы, родился в 1904 г. в городе Переславль Ярославской области, в 20 лет вступил в партию, служил в Красной армии, лейтенант. С 1928г. на комсомольской, партийной и хозяйственной работе. Второй секретарь Крымского обкома ВЛКСМ (1935-37 гг.). Замнаркома земледелия Крымской АССР, с 1940г. Первый секретарь Центрального райкома ВКП(б) г. Симферополя. После войны, с 1944 г. – секретарь, затем второй секретарь Крымского обкома ВКП(б), с июня 1946 г. Председатель Крымского облисполкома. В 1948 г. арестован, осужден на 25 лет заключения, освобожден, реабилитирован в 1953 г. С 1954 г. Уполномоченный министерства заготовок по Крымской области. В дальнейшем занимал другие хозяйственные должности. Председатель парткомиссии при Крымском областном комитете партии. Почетный гражданин города Симферополя. Умер 19 июня 1982 года в Симферополе.

В нашей библиотеке более 6 лет представлена постоянно действующая выставка, посвященная Василию Ивановичу Никанорову. На выставке представлены личные архивные документы комиссара.

С помощью проекта «Судьба комиссара Никанорова» библиотекари хотят донести информацию о партизанском комиссаре до жителей и гостей города и улицы, разместив на стене библиотеки мемориальную доску, о Василии Ивановиче Никанорове.