г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Феи-писательницы сестры Бронте

26 июля 2018

25 июля в библиотеке-филиале №10 им. А.И. Куприна в рамках любительского объединения «Радость творчества, общения, понимания» состоялся час литературных открытий «Феи-писательницы сестры Бронте», посвященный 200-летию со дня рождения английской писательницы и поэтессы Эмили Джейн Бронте.

Сестры Бронте — Шарлотта, Эмили и Энн — английские романистки, основоположницы критического реализма в английской литературе 19 века. Их романы остаются одними из наиболее востребованных классических произведений в наше время. Ими зачитываются миллионы девушек и женщин по всему миру.

Библиотекарь Нина Шевчук познакомила присутствующих с жизнью и творчеством английских писательниц, которые  занялись литературным творчеством с детства и впервые напечатали свои работы за собственный счёт в 1846 году в качестве поэтов под псевдонимами Каррера, Эллиса и Эктона Беллов. К сожалению, книга не привлекла внимания, было продано только два экземпляра. Тогда сёстры вернулись к прозе. Их романы «Джейн Эйр» (Шарлотта Бронте), «Грозовой перевал» (Эмили Бронте) и «Агнес Грей» (Энн Бронте), опубликованные в один и тот же год, сразу же привлекли к себе внимание известнейших людей того времени: писателей У. Теккерея, Дж. Элиота и английской королевы Виктории. Роман «Джейн Эйр» имел почти сенсационный успех, книга продавалась огромными тиражами, на этом фоне возник интерес к остальным романам. Сёстры Бронте, с виду такие хрупкие женщины, были невероятно сильны духом и невероятно талантливы. Обладая буйным воображением, они наделяли им своих героев, которые раскрывая перед читателем свой внутренний мир, поражали, своими страстными чувствами и бунтарским характером. Их романы во многом автобиографичны. К сожалению, жизнь их была трагически короткой: Эмили умерла в 30 лет, Энн не дожила до 30. Дольше всех и, наверное, счастливее всех прожила Шарлотта. Она, единственная из сестер, вышла замуж, была счастлива в браке и умерла в 39 лет, не дождавшись появления на свет своего ребенка. Короткая жизнь сестер была полна борьбы, и не только с жизненными трудностями и бедностью, но и с одолевавшей их болезнью. Уже после смерти сестёр «Грозовой перевал» Эмили Бронте был признан одним из самых значимых в литературе за то время.

Члены любительского объединения с большим удовольствием посмотрели отрывки экранизаций романов сестер Бронте: «Джейн Эйр» (8 экранизаций), «Грозовой перевал» (6 экранизаций) и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» (2 экранизации). Некоторые экранизации удачные, есть и не очень удачные. Но несомненно одно: книги сестер Бронте читали и будут читать ещё не одно поколение читателей. Ведь литература, обращенная к человеческим чувствам, живет вечно.