г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

У моих песен очень русские корни…

23 января 2018

17 января в библиотеке-филиале №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялась литературно-музыкальная гостиная «У моих песен очень русские корни…», посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося советского поэта, барда, автора нескольких прозаических произведений, актера театра и кино Владимира Семёновича Высоцкого. Мероприятие прошло в рамках любительского объединения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Радость творчества, общения, понимания».

25 января 2018 года исполнится 80 лет со дня рождения В.С. Высоцкого — кумира ушедшего века, чье искусство живо и актуально. Всю масштабность его таланта трудно или даже почти невозможно передать простыми фразами. Сотрудники библиотеки подготовили мультимедийное сообщение «Носил он совесть слишком близко к сердцу», повествующее о значение личности Владимира Высоцкого в истории культуры XX.

За свою недолгую, но насыщенную событиями жизнь, он написал 100 стихов и около 600 песен, несколько из них были созданы специально для фильмов. Ценители таланта Высоцкого говорят, что именно песни являются самой яркой гранью его творчества. Он всегда исполнял их в живую, его голос с хрипотцой завораживал зрителей. Наверное, не было такой темы, которую бы Высоцкий не затронул в своих композициях – балладах, лирических, сатирических или юмористических песнях. Он пел в неподражаемой манере о простой жизни обычных людей, своих современников, чем и заслужил широкую популярность. Зрителям нравилась искренность и неподдельность эмоций артиста. Песни Высоцкого являются маленькими монологами от лица разных персонажей. Та же вариативность прослеживается и в созданных им образах в театре и кино. Он участвовал в 30-ти художественных и телефильмах, а первая киноизвестность пришла к Высоцкому после выхода на экраны фильма «Вертикаль». Гости мероприятия вспомнили самые известные роли актера, приняв участие в киновикторине «Любимые роли любимого актера», а затем прослушали музыкальное ассорти, составленное из отрывков сатирических и юмористических песен В. Высоцкого.

В заключение встречи был показан документальный фильм «Не сыграно, не спето», а затем библиотекарь Лилия Бондаренко познакомила присутствующих с литературой и коллекцией грампластинок, представленных на тематическом просмотре «Владимир Высоцкий: человек, поэт, актер». Каждому участнику была вручена библиографическая памятка «Я, конечно, вернусь…»

4 5 1 2 3