г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ушли в бессмертие, но в памяти остались навсегда

07 мая 2020

Мы встречаем день Победы!

Он идёт в цветах, знамёнах.

Всех героев мы сегодня

Называем поимённо.

Вторая мировая война началась с июня 1941 г. — с момента вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Это была война народная, война Отечественная, война Великая. На долю нашей страны выпала основная тяжесть борьбы с немецко-фашистской агрессией. В гигантских сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, в странах Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы советские войска нанесли фашистам решающие поражения, которые переломили ход всей Второй мировой войны и привели к Победе. Доблесть и отвага советских воинов в годы Великой Отечественной войны – гордость потомков. Большой вклад в Великую Победу внесли и командиры, полководцы, чей гений стратегии и тактики координировал и направлял действующие армии и фронты.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого, в преддверии Дня Победы, подготовили вашему вниманию исторический портрет о маршалах-победителях Великой Отечественной войны.

Выражение «Маршалы Победы» стало общим для советских военачальников, возглавлявших армии и фронта в решающих сражениях Великой Отечественной. Но в памяти среднестатистических россиян имена стираются — уверенно вспоминают о Жукове и Рокоссовском.

Жуков Георгий Константинович (1896-1974) – советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, на счету которого множество советских и иностранных медалей и орденов.

Родился 19 ноября 1896 года в крестьянской семье. Его происхождение позволяло получить лишь самое простое образование – три класса местной церковно-приходской школы. В тринадцать лет он записался на общеобразовательные курсы. С началом Первой мировой войны 19-летний Жуков оказался в рядах царской армии в кавалерийском полку. Но во время гражданской войны он перешел на сторону Красной армии. В 30-х годах его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальником Генерального штаба. В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким, даже откровенно жестоким полководцем, однако все его меры приносили положительный результат. Также военачальник курировал советские войска в битве при Курской дуге, и блестяще провел наступательную операцию «Багратион».

В 1943 году Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым советским офицером, удостоенным этого высокого звания с начала войны. После смерти Сталина Жукова назначили министром обороны.

Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968)- советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны.

Родился 21 декабря 1896 года в семье рабочего. С началом войны в 1914 году молодой Костя Рокоссовский добровольцем поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. На войне Рокоссовский зарекомендовал себя как кавалерист смелый и решительный, был отмечен наградами. Там же, на фронте, он сблизился с революционерами, с которыми в декабре 1917 из распавшегося драгунского полка перешёл в Красную Гвардию. В 1924 году Константин Рокоссовский стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где вместе с ним учился ещё один человек, которому предстояло сыграть великую роль в истории страны — Георгий Жуков.

Начало Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в качестве командира 9-го механизированного корпуса. Гитлеровцы сразу почувствовали, что здесь они столкнулись с серьёзным противником. Разгромить силы Рокоссовского и окружить корпус им так и не удалось. Военачальник умело изматывал противника в боях, а отступал только по приказу.

В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей полноте. С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника.

Летом 1944 г. К.К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза. 24 июня 1945 г. К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.

Помните, пожалуйста, помните!

Поклонимся великим тем годам

Тем славным командирам и бойцам

И маршалам страны и рядовым

Поклонимся и мертвым, и живым

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся друзья