г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Учись быть гражданином

10 декабря 2019

В 1945 году закончилась самая кровопролитная и разрушительная в истории человечества война. Страны мира, понимая, что именно пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, самым страшным итогом которых стала Вторая мировая война, решили принять Всеобщую декларацию прав человека. Это был первый в истории человечества документ, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека.

10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека, официально  установленный на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи  ООН в декабре 1950 года. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия. Эта дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеи  ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Это документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

В России уже традиционно в этот День различными общественными, правозащитными и образовательными организациями проводятся официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения в вопросах прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов.

10 декабря 2019 года ко Дню прав человека в библиотеке-филиале №7 им. Т. Г. Шевченко состоялась информ – минутка «Учись быть гражданином». Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о том, как важно знать свои права и уметь пользоваться этими знаниями, а также, что развитие культуры прав человека является гарантией реализации гражданских прав и свобод. Присутствующие познакомились с историей возникновения Дня прав человека и литературой, представленной на книжной выставке  по теме «Учись быть гражданином».