г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ученый многогранной эрудиции

13 декабря 2017
IMG_1529

11 декабря сотрудник юношеской кафедры Попкова Марина провела для читателей библиотеки биоинформину «Ученый многогранной эрудиции» у книжной выкладки, посвященной 195- летию со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского, выдающего мыслителя, замечательного публициста и ученого –натуралиста.

Николай Данилевский родился 28 ноября по старому стилю на Орловской земле в селе Оберец Ливенского уезда в семье генерала. После учебы в частном пансионате в Москве принят в Царскосельский лицей, по окончании которого с 1843 по 1847 годы был вольнослушателем на естественном факультете Петербургского университета. В университете Н.Я. Данилевский познакомился с Н.Н. Страховым, ставшим его другом, почитателем и защитником его учения, издателем его книги «Россия и Европа». Увлечение учением Фурье сблизило Данилевского с М.В. Петрашевским. После того, как Данилевский в 1849 году защитил магистерскую диссертацию на кафедре ботаники, он отправился на научную практику в Тульскую губернию, а потом в Самару, где трудился в канцелярии губернатора. С 1853 года русским правительством Данилевский неоднократно направлялся в экспедиции для изучения состояния рыбных запасов и рыболовства в низовьях Волги, на Каспийском море, а впоследствии на Белом море и севере России. Всего было совершено девять экспедиций, в результате которых проведено исследование всех вод европейской России. За свою деятельность он был награжден золотой медалью Русского географического общества, вошел в состав Совета Министерства государственных имуществ, где принимал активное участие в выработке законов, которые регулировали состояние рыбных богатств в стране. В 1864 году Данилевский вместе с семьей переехал на Южный берег Крыма, купив в Мшатке, недалеко от станции Байдары, имение с огромным садом и развалинами сожженного французами в Крымскую войну барского дома. Вероятнее всего, именно в Крыму Н.Я. Данилевский работал над книгой «Россия и Европа», первые главы которой были опубликованы в журнале «Заря» в 1869 году. Полностью книга «Россия и Европа» впервые была издана в 1871 году, а в 1895 году вышло уже ее пятое издание. Крым для Данилевского стал второй родиной, здесь он написал свои главные книги, вырастил удивительный сад, устроил уютный дом для большой семьи. Здесь он, честно исполнял свои служебные обязанности, плодотворно трудился на благо края. В последние годы жизни Н.Я. Данилевский работал над двухтомным трудом «Дарвинизм», представляющим собой критику учения Чарльза Дарвина. Опровергая и отвергая учение Дарвина о естественном отборе, теорию об эволюции организмов, Данилевский находит объяснение их происхождения в деятельности высшего разума. Труд так и остался незавершенным. 7 ноября по старому стилю, во время очередной командировки в Тифлис Н.Я. Данилевский скоропостижно скончался от болезни сердца, которой он страдал все последние годы жизни. Тело его перевезли в Мшатку, где он и был похоронен.

Об ученном очень мало информации в библиотеке, наиболее интересные сведения о нем в книге Г. Галиченко «Старинные усадьбы Крыма» и в статье — «Чудесная страна Николая Данилевского» в журнале «Крымская Ривьера»2003 год. Читатели узнали много нового о пребывании знаменитых людей на крымской земле и заинтересовались новой литературой по краеведению.

IMG_1555