г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Урок творчества «Матрешка: история любимой русской игрушки»

19 июля 2016
4

В библиотеке-филиале №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках занятия детско-юношеского кружка «Фантазеры» состоялся урок творчества «Матрешка: история любимой русской игрушки».

Очередное занятие кружка «Фантазеры» сотрудники библиотеки посвятили одному из самых известных русских символов – деревянной матрешке. Анастасия Патрушева и Лилия Бондаренко познакомили ребят с историей  этой замечательной декоративно-прикладной игрушки, на наглядных примерах показывая различные техники изготовления и росписи сергиево-посадских, семеновских и других матрешек. Присутствующие с интересом узнали, что до конца XIX века подобных кукол в России вообще не было. Первая русская матрешка была создана благодаря известным русским меценатам Мамонтовым, которые внесли огромный вклад в возрождение старинных русских промыслов, коллекционировали предметы народного искусства, включая крестьянские игрушки. Выточил первую русскую деревянную куклу потомственный мастер-игрушечник Василий Петрович Звездочкин, а расписал  Сергей Васильевич Малютин, который сотрудничал с Анатолием Ивановичем Мамонтовым, иллюстрируя детские книги.

В продолжение занятия ребята приступили к творческой части урока. Самые юные читатели разукрашивали уже нарисованных матрешек, а ребята постарше придумывали и создавали свои уникальные стили в росписи русских народных кукол.

Соприкосновение с народным искусством не только обогащает духовный мир детей и развивает творческое воображение, но и воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре.

1

2

3