г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Уроки правды Валентина Распутина

17 марта 2017

Сотрудники библиотеки-филиала № 24 им. М. В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели литературный портрет «Уроки правды Валентина Распутина», которому 15 марта исполнилось бы 80 лет.

Сотрудник абонемента Панченко Людмила познакомила читателей с краткой биографией писателя. Выходец из крестьянской семьи, благодаря таланту и трудолюбию Валентин Распутин стал одним из классиков русской литературы. Вообще, это был замечательный человек, скромный и деликатный в повседневной жизни, непримиримый и твердый при защите главных человеческих ценностей. Все его художественные произведения, публицистика, выступления – это обращение к душе человека. Недаром Валентина Григорьевича называют «совестью России».

Библиотекарь предложила ознакомиться с оформленной в отделе книжной выставкой «Жить по правде», где представлены произведения В. Г. Распутина разных лет. Сюжеты произведений представителя деревенской прозы, прототипы героев взяты в основном из детских лет его жизни. Как отмечал сам Валентин Григорьевич: «…Писатель начинается в детстве от впечатлений, которыми напитывается именно тогда. Он может затем долго не знать себя как писателя, а может быть, и никогда не узнать, однако душа засеяна, вздобрена, и она при направленном обращении к ней в любой момент способна дать урожай». «Невидимой крепостью», любимым писателем русской глубинки, художником, воспевшим красоту и силу Сибири, искренним и душевным голосом в непростые времена советской эпохи заявившим о неразрывной связи человека с природой, сегодня называют его те, кто читал его прозу. Тот, кто знал Валентина Григорьевича лично, тот, кто умеет и может давать оценку произведениям русской литературы, называют его великим. Красной нитью через все мероприятие прошла мысль о важности чтения и самостоятельного открытия для себя удивительного мира прозаика. Вдохновляюще звучала цитата иркутского критика В. Семеновой: «Что значит помнить писателя? Это значит помнить то главное, ради чего он жил, – его книги. Но прежде их надо прочитать!»

Читателям были предложены к просмотру отрывки из фильмов, поставленным по мотивам произведений писателя: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание». После просмотра присутствующие обменялись мнениями и с удовольствием взяли для прочтения книги писателя.

IMG_0600 IMG_0602