г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Улицы наших героев

07 мая 2020

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь стала дипломантом  межрегиональной сетевой онлайн-акции «Улицы наших героев», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Организатором Акции является Отдел — специализированная детская библиотека №25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» МБУК «Централизованная библиотечная система».

И в городе своем и в ста других
Их именами улицы назвали.
К. Симонов

Эти строки из стихотворения Константина Симонова, поэта, писателя, фронтовика, военного журналиста, прошедшего всю Великую Отечественную войну от Черного до Баренцева моря, встретившего Победу в Берлине, можно с большой уверенностью посвятить улицам нашего родного Симферополя, носящим имена Победителей — участников военных сражений, тех, кто во имя Победы не щадил себя в поле и у станка в тылу, на безымянных высотах, в партизанских отрядах и подпольных группах.

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь совместно со своим многолетним социальным партнером, столичной гимназией №9, в рамках Года славы и памяти, с начала учебного года провела ряд мероприятий в рамках историко-патриотического проекта «Мы – Наследники Победы! Нам мир завещано беречь!», в ходе которых ребятам рассказывали об улицах микрорайона, в котором они учатся, микрорайона, который гимназисты с гордостью назвали «героическим». И это справедливо вдвойне, потому что не только улицы, но и сама гимназия №9 воспитала достойных защитников Родины. С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели и ученики гимназии ушли на фронт. Имена погибших увековечены на мемориальной доске при входе в гимназию.

Юные крымчане знают, что рядом с гимназией, в микрорайоне именами героев Советского Союза названы улицы, по которым они каждый день проходят, идя в гимназию, на занятия в кружки, на прогулки с родителями.
Улица Лихого названа в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, капитана Красной армии, командира батальона 943-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51 армии 4 Украинского фронта Ивана Николаевича Лихого (1914-1943), который принимал участие в освобождении Крыма. Мемориальная доска, посвященная подвигу капитана Лихого размещена на стене художественного училища им. Н. Самокиша и видна из окон гимназии.

Улица Трубаченко, прилегающая к улице Поповкина, на которой находится муниципальная библиотека микрорайона – филиал №4 им. М.М. Коцюбинского, названа в честь командира эскадрильи истребительного авиационного полка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Василия Петровича Трубаченко (1912-1941). В 1939 года сражался против японцев на Дальнем Востоке и в Манчжурии. Лейтенант Трубаченко провел 120 воздушных боев, лично сбил 19 вражеских самолетов. В начале Великий Отечественной войны, получив звание капитана, убыл на фронт. Погиб в воздушном бою над Крымом. Похоронен на воинском кладбище в Симферополе.
Улица Новикова названа в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, командира роты 184-го гвардейского стрелкового полка Василия Сергеевича Новикова (1914-1945). Воспитывался в детском доме Симферополя. Похоронен на Воинском кладбище Симферополя. Отличился и был смертельно ранен во время битвы за Днепр. Похоронен на воинском кладбище в Симферополе.

В ходе патриотических мероприятий ребята знакомились с краеведческой литературой, посвященной нашим землякам, соотечественникам, доблестным защитникам Отечества, в числе которых «Симферополь. Улицы рассказывают» В.А. Широкова, «Улицы Симферополя» В.Е. Полякова, краеведческие издания-сборники «Крым. Памятники славы и бессмертия», «Памятники воинской славы», «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Крым», фотоальбом «Симферополь» и др.