г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Улицы наших героев

27 апреля 2020

Сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина присоединились к Межрегиональной сетевой онлайн-акции «Улицы наших героев», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. #улицынашихгероев

Организатор Акции – Отдел — специализированная детская библиотека №25 «Центр краеведческой информации имени Б. В. Аржанцева» муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

Цель Акции – сохранение исторической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в названиях улиц городов России. Задачи Акции: популяризация краеведческих знаний, повышение историко-краеведческой образованности, воспитание гражданственности и патриотизма у населения, активизация исследовательской деятельности.

 

«Человек, покоривший небо»
Он дважды Герой им спасённой державы,
Заслуженный лётчик Союза по праву.
Герой–испытатель и воин-герой
Всегда и везде вёл людей за собой.
Для неба родился и в небе остался.
Орлом настоящим он был, не казался.
Погиб он, как воин, в атаке, на взлёте,
При испытанье в последнем полёте.
Иду я по улице, рвущейся прямо,
Дома её в небо стремятся упрямо,
Его раздвигают высокие краны.
А улица эта – Амет-хан Султана…

 

Крым неразрывно связан с дважды Героем Советского Союза Амет-Ханом Султаном. Амет — Хан Султан родился в 1920 году в Алупке. Отец — Султан, лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садла — крымская татарка. Еще в детстве Амет-Хан стал мечтать о небе. Учился в Симферополе в школе ФЗО. Мальчик жил одной мечтой: подняться в небо. Это желание и привело его в симферопольский аэроклуб, который сейчас носит имя Амет — Хана Султана. Парень, мечтавший стать военным лётчиком, затем поступил в Качинское авиационное училище. Спустя год двадцатилетний Амет — Хан стал лётчиком-истребителем.

Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. Хорошая теоретическая подготовка и твердые навыки в пилотировании боевой машины не остались без внимания командиров авиаполка, и в октябре 1941 года крымчанина назначили на должность командира звена летчиков-истребителей. Летчики противника узнавали Амет-Хана «по полету» и называли его по рации «Черным дьяволом». На самолетах эскадрильи Амет-Хана Султана были нарисованы атакующие орлы.
Амет-Хан Султан прошел всю войну, совершил 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 авиамашин разбил в групповых воздушных сражениях. Воевал на Сталинградском, Южном, IV Украинском, III и I Белорусских фронтах. Оборонял Сталинград, освобождал Украину, Польшу и штурмовал Берлин.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и шестью медалями.

После войны он стал летчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте имени М. Громова. При его непосредственном участии создается новая отечественная авиация. Амет-Хан Султан участвовал в осуществлении космической программы. Испытав не одну сотню летательных аппаратов, Амет-Хан Султан дал путевку в жизнь тем самолетам, которые заявили о совершенно новой авиации, определив перспективу ее развития на многие годы вперед.

1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб в небе вместе с экипажем во время испытания мощного двигателя на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ.

Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит площадь в Симферополе, улицы в городах Крыма, а также улица в Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане. Его именем названы аэроклуб, школы, в Алупке работает музей имени Амет-Хана Султана. Бронзовый бюст прославленного летчика установлен в его родном городе Алупка, а также в Махачкале, где его именем также назван аэропорт.

5 мая 2000 года – площади  в городе Симферополе было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хан Султана.