г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Улица имени героя

22 апреля 2020

Библиотека-филиал № 9 им. Л.Н. Толстого присоединяется к сетевой Акции-челленджу «Улица имени героя ВОВ». Организатор: Городская библиотека филиал №1 МБУК «ЦБС» г. Заинска Республики Татарстан.

 

Представляем вниманию пользователей онлайн-портрет героя-подпольщика Бориса Хохлова, секретаря Симферопольской подпольной комсомольской организации (сокращенно «СПО»), созданной из отдельных подпольных молодежных групп.

 

В городе Симферополе есть улица Бориса Хохлова. Находится она в районе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Рядом находятся улицы героев-подпольщиков, Зои Рухадзе, Владимира Дацуна.

 

Борис Иванович Хохлов родился в 1923 году в г. Севастополе.  Из-за работы отца, семья переехала в Симферополь, жили на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. В Севастополь он мечтал вернуться после войны и поступить в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу. В этом городе воевал и погиб отец Бориса — Иван Хохлов.

 

Учился  Борис Хохлов  в 14-й школе . Перед Великой Отечественной войной, в доме № 3, в Совнаркомовском переулке, располагалась средняя школа № 14, где учились организаторы Симферопольской комсомольской подпольной организации Борис Хохлов, Николай Долетов, Владлен Ланский, Евгений Семняков, Зоя Жильцова, погибшие в годы фашистской оккупации Крыма. В этой школе перед войной Борис окончил 9 классов. В честь героев-подпольщиков на здании установлена мемориальная доска.

 

Борис Хохлов не мог забыть первого впечатления от зверств фашистов, когда они вошли в город 2 ноября 1941 года. Под его руководством из знакомых надёжных мальчишек и девчонок сложилась группа — знаменитая Симферопольская подпольная молодёжно-комсомольская организация. Они переписывали листовки от руки, распространяли их на улицах города. Но этих листовок было мало. Подпольщикам помогли со шрифтом, который выкрали для них из типографии. 8 июля 1943 года молодые подпольщики выпустили первую типографскую листовку «Вести с Родины» с призывом к населению не выполнять приказы немецкого командования о мобилизации, укрываться и уходить в леса, в партизаны. Сначала было лишь несколько сот экземпляров, но позже, когда была установлена связь с лесом, с партизанами, у ребят появился печатный станок. Двадцать одна листовка общим тиражом пятнадцать тысяч экземпляров была выпущена до освобождения города.  Листовки распространяли две агитационные группы, одну возглавлял сам Борис, вторую — Лида Трофименко. Тексты обычно писал Борис, он же составил клятву организации (подписав подпольной кличкой Светлов). Был у Бориса дар к литературе, он писал стихи и мечтал когда-нибудь рассказать о жизни в оккупации друзей-подпольщиков. Был у него ещё один талант, приносивший пользу жителям оккупированного города. Борис отлично рисовал и научился подделывать документы (штампы, почерк, подписи)— благодаря этому очень много людей избежало угона в Германию. Помог «исправить» паспорт Борис и Ивану Козлову, секретарю городского подпольного комитета ВКП(б).

 

Декабрь 1943 года. Подпольный горком партии решает принять нескольких молодых подпольщиков кандидатами в члены Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Среди них уже комиссар Симферопольской подпольной молодёжно-комсомольской организации Светлов-Борис Хохлов.

 

Накануне ареста, седьмого декабря 43-го Борис рассказывал маме, Софье Васильевне, что после Победы будет учиться, работать.  А утром восьмого декабря, его увели фашисты. Предатель навёл фашистов на лидеров молодёжного подполья.

 

Сначала Бориса держали в камере на Студенческой, 12. Уже после пыток, вскоре увезли в тюрьму на Луговой, где практиковалась бесчеловечная пытка голодными собаками. Так погиб Борис Хохлов — герой Симферопольского подполья.

 

В парке имени Ю. Гагарина проходит ежегодная легкоатлетическая кросс-эстафета памяти Бориса Хохлова, приуроченная ко Дню освобождения Симферополя от фашистских захватчиков.

 

Честный, обаятельный, скромный, талантливый, Борис мог бы стать художником, поэтом или, как мечтал, связать свою жизнь с авиацией, но он остался просто человеком, не изменившим клятве, не предавшим город, страну. Мы помним тебя, Борис Хохлов!