г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Улица имени Героя Великой Отечественной войны

21 апреля 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой Акции-челленж «Улица имени героя ВОВ». Организатор: Городская библиотека филиал №1 МБУК «ЦБС» г. Заинска Республики Татарстан.

Наша библиотека расположена на одной из сравнительно молодых улиц нашего города, которая названа в честь Георгия Константиновича Жукова

Представляем вниманию пользователей онлайн-портрет Маршала Победы.

Георгий Константинович Жуков родился в дер. Стрелковка Калужской области в семье простого крестьянина.

По окончании 3-х классов церковно-приходской школы трудился в скорняжной мастерской, принадлежащей его дяде в Москве. Одновременно с этим по вечерам посещал городское училище.

В 1915 г. Георгий Жуков пошел в армию, участвовал в Первой мировой войне, где получил звание унтер-офицера и стал кавалером двух Георгиевских крестов. Произошедшая позже октябрьская революция привела его в Красную Армию. Решительность и мужество Г. К. Жукова быстро вывели его из разряда простого рядового в командиры взвода. В Гражданскую войну будущий маршал участвовал во многих боях на Южном, Западном и Восточном фронтах.

Георгий Константинович Жуков не имел высшего военного образования, но с лихвой заменил его богатым опытом, службой в Красной Армии, а также природным даром и горячим стремлением к самообразованию.

В июле 1923 г. Жуков стал командующим полка, а еще через семь лет – командующим кавалерийской бригады. С 1937 г. — командир третьего, а затем шестого кавалерийских корпусов РККА. Георгий Константинович Жуков впервые использовал танки для окружения и уничтожения врага в сражениях на Халхин-Голе, был награжден орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Там же ему присвоили звание Героя Советского Союза. Перед началом ВОВ Жуков Георгий Константинович стал заместителем наркома обороны СССР и главой Генерального штаба.

Огромный полководческий талант Жукова в полной мере раскрылся в ходе Великой Отечественной войны. В 1941 г. он уже был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе 1942 г – 1-ым замнаркома обороны страны и заместителем Верховного Главнокомандующего.

В первые дни ВОВ, Георгий Константинович провел первое крупное станковое сражение под Дубно, Берестечко и Луцком, в результате чего план гитлеровцев быстро прорваться к Киеву и занять левый берег Днепра был сорван. В начале осени 1941 г. провел Ельнинскую операцию – первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск.

Также в сентябре 1941 г. под началом Г.К. Жукова войска Балтийского флота Ленинградским фронтом остановили наступление вражеской группы армий «Север» на Ленинград. Георгий Константинович Жуков координировал операцию «Уран» под Сталинградом, операцию «Искра» в прорыве блокады Ленинграда (1943) и битву на Курской дуге (лето 1943 г.).

Восемнадцатого января 1943 г. Жукову, самому первому во время войны, присвоили звание Маршала Советского Союза.

С громким именем маршала Жукова были связаны также освобождение Правобережной Украины, победа наших войск под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция «Багратион».

Великая Отечественная война была завершена масштабной берлинской операцией. 24 июня 1945 г. маршал Союза Советских Социалистических Республик Жуков Георгий Константинович принял знаменитый Парад Победы в Москве.

Его военная карьера продолжилась и после победы. В 1946 г. он — главнокомандующий сухопутными войсками, а также замминистра обороны. После этого, по обвинению в превознесении своей роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев маршала Жукова сняли с должностей и назначили командующим войсками Уральского и Одесского военных округов.

После смерти Сталина, маршал был восстановлен во всех должностях, затем назначен на пост министра обороны Советского Союза. В 1957 г его сняли с этого поста и отправили в отставку. Умер маршал Георгий Константинович Жуков восемнадцатого июня 1978 г. Похоронили героя у Кремлевской стены на Красной площади.

У Жукова было важное качество, которое выделяло его на фоне других военачальников — он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно!

Судьба поднимала маршала на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, щедро одаривала его народной любовью.

Георгий Жуков — выдающийся полководец XX столетия, Маршал, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Во время Великой Отечественной войны солдаты говорили: «Где Жуков – там Победа!»

В послевоенные годы народ назвал Георгия Константиновича Маршалом Победы, и это, пожалуй, самое почётное звание, которое навсегда сохранится в памяти народа.

Сила его характера, талант военного стратега сделали Жукова легендой еще

при жизни, а его имя золотыми буквами вписано в историю нашей Родины. Георгий Константинович Жуков — это символ Победы, гордость нашей страны!