г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Удивительная судьба «блокадной мадонны»

12 мая 2020

Библиотека-филиал №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого ЦБС для взрослых МОГО Симферополь предлагает Вашему вниманию тематический онлайн — обзор у книжной полки «Удивительная судьба «блокадной мадонны», к 110-летию со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц, российской поэтессы, из цикла «Юбилей писателя – праздник для читателя: писатели – юбиляры 2020 года», в рамках популяризации жизни и творчества.

Ольгу Берггольц называли «ленинградской Мадонной». «В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых», — говорил о ней писатель Даниил Гранин.

Обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности — такой Ольга запомнилась современникам. Ольга Берггольц разделила судьбу своего народа. И все же далеко не каждой женщине довелось пройти через такие испытания, через которые прошла Ольга. При этом она не ожесточилась сердцем, а продолжала любить…

«Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…», — писала Ольга Берггольц.

Сегодня мы Вам расскажем об Ольге Федоровне Берггольц, которая для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда. Многие исследователи ее творчества считают это чудом. Малоизвестный автор детских книжек и стихов заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогала жить за гранью человеческих возможностей. Ольга родилась в семье врача-хирурга немецких кровей в 1910 году. Это значит, что, когда ей исполнилось 4, началась первая мировая война. Война сменилась революцией, революция – новой войной, гражданской. Настало то, что казалось миром, а с высоты истории оказалось затишьем между войнами.

Стихотворение пятнадцатилетней Ольги опубликовали в газете «Ленинские искры», рассказ – в журнале «Красный галстук». В 1930 году у неё вышла первая книга – сборник детских стихов «Зима-лето-попугай». Как писал Алексей Ильич Павловский, литературовед и критик, в книге «Стих и сердце» о творчестве Ольги Берггольц: «Она писала без сюсюканья, легко, забавно, с незаметной и лукавой поучительностью, скрытою игрою слова и сюжета… Ее смело можно отнести к тем, кто непосредственно участвовал в становлении детской литературы». Её лирика начала 30-х годов была светлой, жизнерадостной, пронизанной солнцем. Поэтическая известность к Ольге Федоровне пришла с выходом сборников «Стихотворения» и «Книга песен». А потом начинаются страшные страницы в её судьбе. В декабре 1938 года она была арестована по ложному доносу за «связь с врагами народа», в июле 1939 года освобождена и полностью реабилитирована. Позже она напишет об этом времени: « Я покалечена, сильно покалечена, но, кажется, не раздавлена…». Но в глубине этой потрясенной души, оклеветанной и униженной, копилась и зрела неведомая и грозная поэтическая сила, которой предстояло выразить себя в пору тяжелых испытаний. Она писала в своем тайном дневнике: «Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую, обоняю этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице, но и то смешанное состояние…обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы…Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят «живи». И пришлось жить.

Ольга Берггольц восстановилась в Союзе писателей, вступила в партию, работала. Ее буквально тянул на этот свет, обратно, муж, Николай Молчанов. Без его любви она бы пропала.

1941 год. Война. И сразу – блокада. Мужа уже не было рядом, он ушел на фронт. Теперь Ольга тянула на себе Ленинград, как Николай тянул до того Ольгу. Несмотря на тихий, деликатный голос, ее взяли работать на ленинградское радио. Она читала родному и любимому городу стихи. Она подбадривала его, утешала, вливала в него свои силы. Маленькая, истаявшая от дистрофии женщина, автор детских книжек, вдруг стала символом стойкости ленинградцев. Говорят, что Гитлер считал ее личным врагом, наравне с Ильей Эренбургом. Николай Молчанов погиб в 1942 году. В то время она создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города «Февральский дневник», «Ленинградская поэма».

В 1944 году Ольга Федоровна была направлена политическим управлением флота в освобожденный Севастополь. Писательница встречалась с подпольщиками, общалась с жителями, которые послужили прототипами главных героев пьесы «Верность» (первоначальное название «Город славы»). Именно их рассказы стали основой будущего произведения. О.Ф. Берггольц часто повторяла: «Ленинград и Севастополь — два невероятных светоча на моем жизненном пути».

В книге «Говорит Ленинград», она была, как оказалось, чрезмерно честна, чрезмерно наблюдательна. Ольга была неугодна. Она стала не нужна. После войны много писала о героическом прошлом, о войне, о судьбе поколения. Ольга дружила с Ахматовой. Ад не закончился с войной, он просто стал тише.. Красивая. Талантливая. Сильная. Все слагаемые для того, чтобы стать счастливой. Все, кроме самой истории. Может быть, она совсем бы пропала. Но у нее оставалось слишком много жизни внутри, и она жила. Старалась приспособиться, писать правильные вещи, правильные стихи. Оттепель помогла ей. Снова стали много печатать. Она обрела признание, которого была достойна, ее награждали. И жила не так уж мало, умерла в 1975 году.

Но голос поэта звучит, пока существуют его стихи. Он все еще с нами.

16 мая исполнится 110 лет со дня рождения известной советской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц. Это ей принадлежат строки, высеченные на граните Пискаревского мемориала: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Страницы жизни и творчества О. Ф. Берггольц прекрасно описаны в книге Ольги Оконевской «…и возвращусь опять». Поэтессе довелось пережить смерть близких людей, репрессии, блокаду, войну и уйти из жизни в мирное время, в полном одиночестве и забвении. Писатель Евгений Шварц писал об Ольге: «Уж очень трагическая это жизнь. Воистину не щадила она себя…Она — поэт».

Читайте книги поэтов и писателей военных лет, рассказывающих о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., чтобы знать и помнить имена героев!!!