г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Тяготение к вечности или неизвестный Лермонтов

16 октября 2019

В сознании читателя и исследователей творчества за Михаилом Юрьевичем Лермонтовым установилась репутация «загадочного поэта».

К 205 — летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина «изложили» историю одного литературного портрета «Тяготение к вечности или неизвестный Лермонтов» для студентов Романовского колледжа индустрии гостеприимства.

Ведущий библиотекарь Вера Маликова, рассказала биографию Лермонтова,  раскрыв малоизвестные факты о его жизни, внутренних исканиях  юноши–поэта,  который напряженно всматривался в свою внутреннюю жизнь, пытаясь схватить и выразить словом неуловимые душевные движения. Он размышлял о вопросах бытия, нравственной жизни личности.

Михаил Юрьевич предстает не только пылким, дерзким и бунтующим, но и созерцательным. В переписке со своей подругой, Марией Александровной Лопухиной, Лермонтов получает письмо, где написана просьба не сходиться быстро с товарищами по учебе, хорошо не изучив их. Тогда юный Михаил поступал в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских   юнкеров. Выдержка из ее письма: «У вас добрый характер, и с вашим любящим сердцем вы тотчас увлечетесь». Ее письмо вопреки мнению об импульсивном, дерзком характере Лермонтова, говорит о светлой и возвышенной стороне его личности.

Стихи известные и малознакомые для студентов прочел молодой поэт, блогер, студент магистратуры славянской филологии и журналистики, Федор Федоров. Молодой человек, влюбленный в поэзию, представил вниманию студентов произведения: «Я не унижусь пред тобою», «Смерть поэта», «Из под таинственной, холодной полумаски», «Кинжал» и др. Присутствующие студенты сосредоточено и с должным вниманием слушали стихи великого классика в исполнении своего ровесника.

Произведения гения – это тоже он, его трепетные мысли, вечная противоречивость, поиск гармонии и справедливости. Сплетение этих сложных и непостижимых движений души,  легло на бумагу бессмертными стихами, прозой и драмами.

Когда мы слышим имя поэта, в памяти сразу рождаются принадлежащие ему поэтические строки. Но мало кто вспоминает о его картинах и еще меньше людей знают, что по свидетельству его родственника А. П. Шан-Гирея, Лермонтов начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи.  Благодаря этому мы имеем счастье еще, и созерцать прекрасные картины, написанные, художником  Михаилом Лермонтовым. Ребятам была  представлена видео подборка картин Лермонтова и  романсы на его стихи.

Как понять гения, разгадать тайну его одаренности? Лермонтов – это поэт, который своими неповторимыми стихами отвечает себе же на вопросы своей души. Самый известный путь погрузиться в мир этого художника – читать его произведения, изучать его биографические страницы.  С Днем рождения, Михаил Лермонтов!