г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ты хочешь мира? Помни о войне!

04 сентября 2018

4 сентября сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели Параграф истории «Ты хочешь мира? Помни о войне!», посвященный Дню воинской славы России – Дню окончания Второй мировой войны для школьников 7-Б класса (классный руководитель Анна Иннокентьева) МБОУ «СОШ № 34» в пос. Грэсовский.

2 сентября ежегодно с 2010 года в нашей стране отмечается памятная дата — День окончания Второй мировой войны. Установлена дата поправками в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года. Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается документ, который ознаменовал окончание Второй мировой войны, — Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. В Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР День победы над Японией был установлен на 3 сентября 1945 года, однако эта дата до недавнего времени широко не отмечалась.

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк рассказала ребятам о той непростой обстановке на Дальнем Востоке, которая сложилась на протяжении нескольких лет до начала Второй мировой войны и во время Великой Отечественной войны.

Да, Пакт о нейтралитете, подписанный правительствами СССР и Японии в апреле 1941 года, хотя и не смог предотвратить локальные стычки с японскими военными, но и не дал разгореться полномасштабной войне. В годы Великой Отечественной войны противостояние двух огромных армий, вооруженных до зубов, не только продолжалось, но и нарастало.

В течение всех лет войны советский Дальний Восток оставался прифронтовым регионом — на его границах стояла миллионная Квантунская армия Японии. Дальневосточники были готовы к обороне: мужчины изучали военное дело, женщины занимались на курсах медсестер. Все взрослое население обучалось приемам противовоздушной и противохимической обороны.

С капитуляцией фашистской Германии война для Дальнего Востока не закончилась. В феврале 1945 года, на Крымской конференции в Ливадии, на встрече глав правительств трех союзных во Второй мировой войне государств – Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. Сталина, Президента США Ф. Рузвельта и Премьер-министра Великобритании У. Черчилля, фактически решилась судьба послевоенного мира. Сталин, в соответствии с договоренностями, официально подтвердил готовность Советского правительства начать войну с Японией не позже, чем через три месяца после капитуляции Германии.

Ровно через три месяца после Дня Победы — 9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу, чтобы противостоять Квантунской армии.  Удар был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря. Японцам не помогли ни мощь армии, ни готовность к самопожертвованию солдат. В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии. Героизм и мужество солдат Красной армии были беспрецедентными!

Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой войны, а на политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие государства.

Информационным сопровождением мероприятия стали кадры документальной хроники авторского фильма журналиста А. Хохлова «Меч самурая» из цикла «Секретные материалы» (МТРК «Мир», Санкт-Петербург, 2012) и книжно-иллюстративная выставка-память «Мне выпала честь прикоснуться к Победе» из фонда библиотеки.