г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ты ЖЕНЩИНА, и этим ты права…

06 марта 2018

5 марта сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели поэтический микс «Ты ЖЕНЩИНА, и этим ты права…» для посетителей ЦСБА пос. Грэсовский и участников литературно-познавательного читательского объединения для людей среднего и мудрого возраста «Доброта», в преддверии Международного Женского дня 8 марта.

Приближающийся Международный Женский день всегда с нетерпением ждет не только  женская половина нашей страны, но и мужская. Ведь надо подготовить и подарок, и создать атмосферу таинственности! Женщина – существо противоречивое. И от того какой рядом с ней мужчина идет по жизни, во многом зависит характер женщины. Она может быть нежной, ласковой, мудрой или нервной, жестокой…

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк рассказала участникам мероприятия историю создания этого праздника. Присутствующие с удивлением узнали, что еще в Древнем Риме отмечали Женский день, когда вольные горожанки получали подарки, а рабыни на один, именно этот день, получали выходной.

А в глубокой древности, в дохристианской Руси, женщина стояла наравне с мужчинами. В своих руках она держала нити человеческих жизней.

Христианство, пришедшее на Русь, оставило женщине только одну роль – роль домохозяйки! Но славянские женщины не были бы женщинами, если бы довольствовались только этой ролью! Пример тому Екатерина Дашкова – ставшая президентом Российской Академии наук во времена Екатерины II, Мария  Тенишева,  Надежда Дурова – успешно воевавшая в русской армии, ничем не уступая мужчинам! А сколько таких талантливых, бесстрашных, мужественных женщин оставило свой след в истории России! Да и сегодня наши женщины не замыкаются в себе. Среди них есть успешные ученые, врачи, учителя, руководители больших предприятий.

И вместе с тем наша женщина была и остается хранительницей домашнего очага, воспитательницей детей, надежным тылом для своего мужчины, а мужчины платят ей обожанием! Люди творческие именно ей посвящают свои лучшие поэтические и художественные произведения!

На мероприятии прозвучали стихи из произведений В. Брюсова, Е. Веремеенко, А. Аде, В. Ложко.

Информационным сопровождением мероприятия стали кадры документального фильма «8 марта – 8 интересных фактов» и книжно-иллюстративная выставка «Женщина – радость, женщина – свет!» из фонда библиотеки.