г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Третий в пятом ряду

19 мая 2020

Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия — Гоберман) — русский прозаик, драматург, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, премии Ленинского комсомола, удостоен почётной медали Н.К. Крупской, Международной премии социалистических стран имени А.М. Горького, Международного диплома имени Андерсена. Был членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, секретарем Правления Союза писателей РСФСР, президентом ассоциации «Мир – детям мира!», заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Союза писателей Москвы, Международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля, почетным членом Союза писателей Америки и Канады.

Книги Алексина изданы на сорока восьми языках мира, тираж которых превысил сто двадцать миллионов экземпляров. Имя писателя включено во многие российские и зарубежные академические издания.

Многие произведения писателя Анатолия Алексина посвящены проблемам подросткового возраста, и повествование в них ведётся от имени этих самых подростков. Они выступают то в роли антигероев, то наоборот — бросаются на помощь, прежде всего взрослым, чтобы уберечь их от проблем, чтобы взять на свои ребяческие, ещё совсем хрупкие и доверчивые плечи их ответственность. Но повесть» Третий в пятом ряду» отличается от других. Кажется, впервые автор предложил в качестве рассказчика не юного человека, а пожилую учительницу русского языка и литературы, которая всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию детей. Результат оказался неожиданным и вместе с тем предсказуемым: зрелость души — категория не возрастная, а нравственная. Один до истины доходит ещё в отрочестве, и не нужны ему для этого ни опыт, ни знания. А другой достигает её лишь тогда, когда голова полна седых волос. Автор поведает нам об этой прекрасной и одновременно трагической истории.

Каждый день Лиза настойчиво просит бабушку рассказывать истории об этом рыжем парне, который на одной из фотографий выпускников заинтересовал девочку. Да, историй о проделках этого «злого гения» у Веры Матвеевны было много. Она рассказывала их внучке с единственной целью — педагогической, чтобы Елизавета училась на отрицательном примере. Но случился парадокс: чем больше историй слышала девочка, тем больше она им восхищалась. Вера Матвеевна — это открытая, умная, любящая женщина, мать, друг, педагог с огромным опытом работы, стремящийся во что бы то ни стало любить всех «одинаково», никого не выделять в «ряду», и всех, не исключая мужа и сына, приводить к » одному знаменателю» своего мировоззрения. Она прожила долгую жизнь, но так и не смогла понять, кем же был для неё ученик Ваня Белов: загадкой, мучением или все же счастливым обретением. И только непредвиденное семейное несчастье побудило пожилую женщину пересмотреть свое отношение к окружающему миру, людям, родным и самой себе. Когда с Елизаветой случилась беда, и она попала в больницу, Вера Матвеевна успокаивается только тогда, когда узнаёт, что хирурга, который будет оперировать внучку, зовут Ваня Белов. Конечно! Это тот самый Ваня, только он может помочь, спасти! Когда всё закончилось благополучно, а хирург оказался лишь тёзкой её ученика, Вера Матвеевна торопится исправить ошибки двадцатилетней давности, найти Ваню, всё объяснить. Но поздно: была Великая Отечественная война, и такие мальчики, как Ваня, первыми шли в бой, чтоб защитить справедливость. Из боя они не вернулись.

Книга «Третий в пятом ряду» находила, находит и, несомненно, ещё много лет будет находить благодарных читателей всех возрастных категорий. Но самое главное — это то, что каждый читатель среди множества строк сможет найти то, что тронет его сердце, то, без чего что-то настоящее, истинное перестаёт быть настоящим. Сотрудники библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко, рассказав краткое содержание книги не смогут отобразить в полной мере эмоциональные переживания всех действующих лиц, описать, какой огромной силой они обладают, иногда благой, а иногда и разрушительной, в жизни человека. Почитайте повесть Анатолия Алексина «Третий в пятом ряду» и вы сами решите, устарела ли эта тема в литературе и в жизни…