г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Традиции добра и света

11 декабря 2019

На литературной карте Крыма десятки имен писателей – прозаиков и поэтов, чьё творчество неразрывно связано с нашим полуостровом и составляют его славу. Среди них писатель, философ, мыслитель Анатолий Иванович Домбровский, 85-летие со дня, рождения которого отмечают в эти декабрьские дни.

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся 10-А класса МБОУ ОШ № 43 г. Симферополя (классный руководитель Нелли Петруненко) провели эскиз удивительной жизни «Традиции добра и света».

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала о том, что богатая историей земля Крыма предопределила тему творчества писателя, так появились на свет его произведения о пережитых в детстве годах военного лихолетья и жизни крымской деревни послевоенного времени, о студенчестве: «Птицы ничего не расскажут», «Вернись и вспомни», «Птичьи ветры», «Все радости и печали», о гражданской войне «Красная каска», «Сладкая земля», «Красная Таврида» и, наконец, романы об античных философах. Анатолий Домбровский написал больше 60 книг.

В Анатолии Ивановиче Домбровском соединились в одном лице писатель, мыслитель, философ и политик. Обладая редким и исключительным талантом, он всегда оставался Философом с большой буквы. В совершенстве владея диалектическим методом исследования, родоначальниками которого были древнегреческие философы, он блестяще применял его при создании художественных образов.

Ребята узнали, что особое место в творчестве писателя занимают  книги о Древней Греции, которые можно приравнять к трудам ученого, так как в этой области писатель обладал поистине энциклопедическими знаниями. Это романы, объединенные общей темой «Великие страсти Эллады». После распада СССР в 1991 году, в связи с образованием Автономной Республики Крым и возведении границ между государствами Анатолий Иванович стал инициатором создания Содружества русских, украинских и белорусских писателей, а так же журнала «Брега Тавриды».

В ходе мероприятия Ольга Василенко представила ребятам сборник «Сладкая каторга Анатолия Домбровского». Сборник включает статьи близких друзей и коллег о жизни, творческой и общественной деятельности выдающегося писателя – философа, академика, почетного крымчанина А. И. Домбровского, поэтические посвящения, а также некоторые публицистические статьи, выступления, интервью, неосуществленные проекты и даже стихи.

Личность писателя многогранна, его книги известны далеко за пределами Крыма, в ближнем и дальнем зарубежье. Анатолий Иванович Домбровский всю жизнь был на должности – Человека с большой буквы. Он при всех политиках, сменах власти оставался самим собой. Это был человек чести и совести, непримиримый борец за справедливость и правду. Анатолия Ивановича по праву считают писателем от Бога, это великий талант, всё, что он писал – он писал сердцем, пропускал через свою душу.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Книги счастливых тайн Анатолия Домбровского».