г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Трагический триумф Петра Врангеля

24 августа 2018

История когда-нибудь оценит самоотречение
и труды горсти русских людей в Крыму,
которые в полном одиночестве
на последнем клочке Русской земли
боролись за устои счастья человеческого
П. Н. Врангель

27 августа исполняется 140 лет со дня рождения Петра Николаевича Врангеля — человека не простой судьбы. Для Белой армии он был Последним Главнокомандующим, «Белым рыцарем», для советской власти — «Черным бароном», руководителем контрреволюции. Сегодня личность Петра Врангеля оценивается так же неоднозначно, как и все Белое движение.

23 августа, к юбилею П. Н. Врангеля, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского подготовила для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя Ретро-взгляд «Трагический триумф Петра Врангеля».

В ходе мероприятия присутствующие познакомились с жизнью одного из наиболее талантливых людей своего времени, чье имя прочно вошло в российскую историю благодаря крымским событиям времен гражданской войны 1918-1920 гг. Именно в Крыму генерал Врангель проявил себя не только военным, но и государственным деятелем.

Убежденный монархист, Врангель не поддержал Февральскую революцию и Временное правительство и в ноябре 1917 года, поселился в Крыму как частное лицо. В феврале 1918 года в Ялте он был арестован матросами Черноморского флота. От расстрела генерала спасает заступничество жены. Узнав о формировании Белой армии, он вскоре отбывает из Ялты в Ростов–на-Дону.

Следующая встреча  Врангеля с нашим полуостровом  произошла  4 апреля 1920 года, когда генерал прибыл в Севастополь  Главнокомандующим  Русской армии. В течение семи месяцев он находился во главе Крыма – последнего оплота Российской империи. За этот небольшой срок, столкнувшись с голодом и лишениями, Врангелю удалось восстановить дисциплину в армии, поднять ее боевой дух, отменить публичные казни, издать «Приказ о земле» и «Правила о передаче земли»в частное владение «лицам, могущим вкладывать в нее свой труд», заняться  вопросами народного просвещения – от открытия школ национальных меньшинств и развития Таврического университета до массового выпуска газет и журналов.

«Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа», «другой земли, кроме Крыма, у нас нет», —  эти слова принадлежат Петру Врангелю.

О полководческом таланте этого человека говорит блестяще подготовленная эвакуация из Крыма. В пяти черноморских портах (Севастополе, Ялте, Евпатории, Керчи, Феодосии) была организована посадка на 126 кораблей около 146 тысяч человек  (в том числе 50 тыс. чинов армии и 6 тыс. раненых).

Неординарная личность Врангеля нашла свое отражение в отечественной литературе. Гостям мероприятия интересно было узнать о том, что Последнему Главнокомандующему посвятили страницы своих произведений Владимир Маяковский («Хорошо»), Марина Цветаева («Перекоп»), Михаил Булгаков («Бег»), Василий  Аксенов («Остров Крым»). В реальном Симферополе, конечно, нет площади Барона, как в романе Аксенова, но зато в Керчи на территории храма апостола Андрея Первозванного существует памятник Врангелю — единственный в Крыму, а в Севастополе о Русском исходе 1920 года напоминает памятная доска на Графской пристани.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-портрет «Последний рыцарь Российской империи» и информационный буклет «Крымские дороги Петра Врангеля».